Похудение до отравления: тренера одного из столичных фитнес-клубов госпитализировали прямо из спортзала с интоксикацией. Сам он считает, что это – последствия отказа от соли. Врачи же подозревают, что спортсмен отравился таблетками, сжигающими жир. Конкретно – запрещенным в России динитрофенолом. Передозировка им может вызвать инсульт, сердечный приступ, катаракту и даже внезапную смерть. Как он попадает к потребителю? Что грозит за его распространение? И есть ли здоровая альтернатива химическим жиросжигателям? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

 

«Жги жир – пусть полыхает весь организм». Видимо, так рассуждают те, кто верит в чудо из разряда «принял таблетку – избавился от лишнего». Один из таких – 20-летний Савелий, тренер московского фитнес-клуба. Скорая доставила парня в тяжелейшем состоянии в больницу. Пациент уверяет, что отказался ради хорошей физической формы от соли – вот и получил проблемы с сердцем. А медики заподозрили самое настоящее отравление. Молчит Савелий потому, что, возможно, принимал динитрофенол. Препарат, который некоторые спортсмены используют для сжигания жира, не подозревая, что он также используют как компонент лакокрасочных покрытий для пропитки дерева и тканей. Применяют его и в качестве пестицида. Он действительно может ускорить потерю веса, но ценой здоровья, предупреждает врач-невролог, диетолог Марият Мухина.

 

МУХИНА: Вызывает очень сильную интоксикацию, "переключает" обмен веществ – усиливает на 60%, потому что организм пытается вывести этот токсин. Сильнейшая интоксикация работает как утилизатор жира. Усиливается частота сердечных сокращений, тахикардия, аритмия и даже повышается температура. Если регулярно использовать, то это приведёт к развитию катаракты, аллергии, гипертонии, неврита и даже может быть смерть в агонии.

Подстегнуть уход ненавистных килограммов можно и с помощью "химии". Но только правильной, добавляет Марият Мухина.

МУХИНА: Например, озон. Даже беременным женщинам назначают капельницы с озоном. Это совершенно безопасный катализатор обменных процессов. Сжигает жир и углекислый газ, но по другому механизму. Создавая гипоксию, он усиливает обменные процессы. Это примерно то же самое, что делает и запрещенная "химия", но в тканях и совершенно безопасно.

Но еще проще, говорят врачи, придерживаться здоровой формулы: тратить энергии больше, чем поступает в организм с пищей. Энергозатратны физические упражнения, прогулки, уборка, а также положительные эмоции. И можно спокойно обойтись без жиросжигателей.

Авторское право

Вести ФМ

 
 
Видео