Диетолог Мухина не рекомендует пить воду с лимоном при гастрите, аллергии и хрупких зубах

Вода с лимоном, безусловно, полезный напиток, но подходит далеко не всем. Об этом читателей Лайфа предупредила диетолог Марият Мухина. 

"Это стимулирует слизистую и если у человека гиперацидный гастрит, язвенная болезнь на фоне повышения кислотности, то можно спровоцировать обострение", — говорит врач. 

При этом Мухина опровергла миф о том, что употребление воды с лимоном может спровоцировать появление камней в почках. Напротив, напиток снижает риск камнеобразования, поскольку уменьшает уровень оксалатов и улучшает кальциевый обмен. Даже урологи рекомендуют вводить воду с лимоном для предотвращения образования оксалатных камней. 

"Если вы в стакан воды добавили 50 граммов лимонного сока, то есть отжали где-то две столовые ложки, то в этой дозе содержится 20% от суточной нормы витамина С и небольшая доза витамина B, калия, фолиевой кислоты. И это прекрасный антиоксидант", — перечисляет собеседница Лайфа. 

Мухина напомнила, что вода с лимоном для некоторых может стать достаточно аллергической жидкостью. Кроме того, это кислая среда, поэтому может разъедает зубную эмаль. Диетолог советует читателям Лайфа беречь себя и полоскать полость рта водой после употребления такого напитка.

Авторское право

Информационный портал LIFE.ru