В среду стало известно о смерти российско-камерунского певца Пьера Нарцисса. Бывшая жена артиста заявила, что он мучился от приступов подагры в течение последних трех недель, однако практически не лечил заболевание. Врач Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» напомнила о причинах подагры и объяснила, как распознать это заболевание у себя.

 

По словам бывшей жены Пьера Нарцисса Валерии Калачевой, в последнее время артист страдал от приступов подагры. Соответственно, причиной смерти стали осложнения после операции на почках, вызванные основным заболеванием. Валерия Калачева также отметила, что артист неправильно лечился и употреблял большое количество таблеток вместо того, чтобы обратиться к специалисту.

Как в случае с Юлией Началовой, причиной ранней смерти артиста стало халатное отношение к собственному здоровью. Звездный врач, диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что нередко к подагре приводят многочисленные диеты и самолечение. Само заболевание возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты в организме. Неправильное питание является одной из главных причин этого заболевания: употребление большого количества красного мяса, птицы, морепродуктов, злоупотребление алкоголем могут вызвать патологические изменения метаболизма.

«Мы знаем, что у Юлии Началовой возникла подагра не просто так, а от длительных диет. Так же и Пьер Нарцисс всегда следил за своим весом, он набирал и терял вес. И все это было самолечением. Это все приводит к изменениям функции почек. Ведь что-такое подагра — это нарушение метаболизма, это нарушение пуринового обмена, когда не перевариваются белковые продукты, особенно мясные. Это происходит из-за совокупности многих факторов», — объясняет врач.

В качестве одной из причин возникшей у Пьера Нарцисса подагры Марият Мухина назвала непривычный для него климат средней полосы России. По словам врача, представители африканской расы нередко страдают от подобных заболеваний в наших широтах, в первую очередь из-за иных ферментных систем, другого питания, уровня витамина D.

«Пьер Нарцисс был камерунцем, наш климат для африканцев не подходит абсолютно. У нас абсолютно другая концентрация витамина D, очень низкий уровень, наша кожа не способна его создавать, она воспринимает от солнца большие дозы ультрафиолетовых лучей. Нельзя упускать тот момент, что все ферментные системы, генетика, метаболизм людей во многом эндемичны. Наши ферментные системы приспособлены к другим продуктам. И когда происходит смена образа жизни, продуктов, температурных моментов, инсоляции, возникает сильное нарушение метаболизма. Может быть, если бы наш Пьер жил где-то в Омске, где 300 солнечных дней в году, вероятно, подагры бы не случилось», — отмечает Марият Мухина. 

Таким образом врач поясняет, что на появление подагры влияет целый набор факторов. Распознать первые признаки этого заболевания и повышения уровня мочевой кислоты у себя в организме непросто. Марият Мухина рекомендует раз в год сдавать анализы на биохимию крови, чтобы найти заболевание на начальных стадиях.

«Кровь все покажет — повышение уровня мочевой кислоты, когда это все можно просто наладить даже диетой и небольшими дозами препаратов, недостатки гормонов тоже можно откорректировать. Это будет просто самый лучший метод. Не надо ждать, когда вы заболеете. Надо делать профилактику, нужно сдавать кровь раз в год. И любой более-менее специалист подскажет, какой спектр анализов вам нужно сдать. Это вы можете сделать бесплатно по ОМС», — напомнила врач.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"