Звездный врач-диетолог рассказала, почему  нельзя есть перед сном

Привычка современного человека решать постоянно возникающие вопросы за счет часов сна негативно отражается на работоспособности и может стать причиной серьезных заболеваний. Недостаток сна может привести к перееданию и ожирению, также это вызывает риск диабета, утверждает звездный врач-диетолог Марият Мухина, основатель сети клиник всех методов похудения «Оригитея». Недостаток сна также приводит к развитию таких хронических заболеваний, как повышенное артериальное давление и болезни сердечнососудистой системы, а также может стать причиной изменения метаболизма.

Для нормального сна важно и правильное питание. Как рассказала Мухина, есть определенные продукты, которые крайне не рекомендуется есть перед сном. Все знают о том, что лучше не пить кофе, крепкий чай и алкоголь, а также не есть острую пищу перед тем, как отправиться в постель. Но есть и безобидные на первый взгляд продукты, от которых лучше отказаться за ужином.

Это такие полезные в другое время крестоцветные овощи, как  брокколи и цветная капуста. В них содержится множество витаминов, но также волокна, которые очень долго перевариваются. Похожий эффект у красного мяса, богатого протеинами. 

«Если вы будете есть такие продукты вечером, ваше тело все еще будет работать над их перевариванием, когда вы будете стараться  заснуть», – говорит диетолог, советуя употреблять их на обед.

Еще один опасный продукт – томатный соус. Из-за высокой кислотности он может вызывать спазмы (как говорят в народе - колики и несварение пищи)  и изжогу. Поэтому спагетти с томатным соусом лучше употреблять не позже, чем за три часа до сна.

Колбасы и сыры тоже лучше оставить для дневного приема пищи – они содержат тирамин, аминокислоту, которая повышает не только внимательность, но и тревожность, что совершенно излишне перед сном.  

Не стоит есть вечером и шоколад, как бы ни хотелось побаловать себя сладеньким. 

«Кофе – не единственный источник кофеина. Всего три квадратика стандартной плитки шоколада содержат около 23 миллиграмм кофеина – это примерно четверть чашечки вашего американо», – поясняет диетолог. 

По словам диетолога клиники «Оригитея», вечером не стоит употреблять в пищу  жирную рыбу вроде семги, селедки и сардин, которые содержат омега-3 кислоты и витамин D, регулирующие выработку серотонина и также способствующие возбуждению нервной системы . 

Наконец, стоит отказаться и от употребления больших объемов воды перед сном, ведь это предсказуемо приведет к ночным походам в ванную комнату - никтурии, что будет прерывать сон. В то же время, очень важно пить достаточное количество воды, поэтому лучше не забывать делать это в течение дня, чтобы потом не испытывать жажду вечером. 

Что же лучше выбрать для ужина, чтоб не испытывать проблем со сном?

Киви содержит антиоксиданты, каротин и витамины C и E, способствующие быстрому засыпанию. Сонливость вызывают и бананы – они содержат магний и калий, которые расслабляют мышцы. Кстати, по этой же причине врач не рекомендует употреблять бананы на завтрак. 

Самый лучший ужин - это кефир с зеленью или небольшим количеством фруктов или овощей не более 200г. 

Справка

Клиники «Оригитея» доктора Мухиной работают в России с 2003 года. Клиники сети есть в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Владимире и других городах.

Компания помогает людям комплексно избавляться от избыточного веса и его последствий. Основатель и главный врач «Оригитеи» Марият Мухина является доктором медицинских наук, автором более 40 научных работ. Марият Мухина имеет более 15 патентов, является автором методик снижения веса с помощью иглоукалывания – «Золотая игла» и «Волшебная серьга».

Авторское право

Клиника всех методов похудения доктора Мухиной ОРИГИТЕЯ