Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд
Звездный диетолог рассказала, чем можно заменить суперфуд

Авторское право:

Информационный портал "Слово и Дело"


Внешние источники:

Сегодня на рынке появилось много так называемых суперфудов. Обладают ли эти продукты уникальными полезными свойствами и оправдывают ли свою высокую цену, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала звездный диетолог Марият Мухина.

Семена годжи и чиа, киноа, спирулина, стевия, ягоды асаи — все эти продукты относятся к типу так называемых суперфудов, пищи с якобы особенно высоким уровнем концентрации полезных веществ. По мере увеличения «полезности» этих продуктов растет и цена на них.

Мода на суперфуды пришла совсем недавно и началась с ягод годжи. В начале XXI века эти ягоды стали агрессивно рекламироваться как «лекарство от всех болезней». На продукт обратили пристальное внимание ученые, которые доказали, что плод ничем не лучше и не хуже других ягод — а вот витамина С, в отличие от заверения маркетологов, там практически нет.

Именно поэтому термин «суперфуд» так не любят диетологи, нутрициологи и гастроэнтерологи. Они не согласны ни с разрекламированной пользой этих ягод, ни с завышенной ценой на них. Звездный диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» подробно объяснила, чем можно заменить дорогие суперфуды.

«Есть масса исследований, опровергающих пользу суперфудов. Например, Британская организация по изучению и повышению осведомленности о раке Cancer Research UK, наше Роскачество и другие организации, которые выходят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), пишут, что в большинстве случаев суперфуд — это маркетинговый инструмент. Цель — привлечение потребителя», — рассказывает Мухина.

Врач-диетолог отметила, что на самом деле польза суперфудов не доказана научно. Такая еда не способна защитить человека от всех болезней — вопреки рекламе. При этом обычные продукты могут стать прекрасным заменителем суперфудов и нести в себе еще больше пользы.

Ягода годжи

Ягоды годжи выращиваются в Китае. Они относятся к родственникам известной нам с детства ядовитой волчьей ягоды. С биологической точки зрения ягода годжи — это плод дерезы обыкновенной.

Считается, что король суперфуда — ягоды годжи — богаты антиоксидантами, жирными кислотами, минералами и витаминами А, Е, С и В.

По словам доктора Мухиной, отличной альтернативой ягодам годжи станет барбарис или клюква.

«Средняя цена ягод годжи за килограмм — 2 000 рублей. Однако в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько в четверти апельсина или в пяти граммах клюквы, которые намного дешевле и вкуснее. Китайские земли уже истощены, и эти ягоды годжи уступают нашей клюкве, бруснике и чернике по всем показателям. Соответственно, нам просто необходимо пересмотреть отношение к нашим, отечественным и простым продуктам», — считает диетолог.

Семена чиа

Семена чиа славятся не только высокой ценой, но и высоким содержанием полезных веществ: они богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, антиоксидантами, а также витаминами А, С, Е, В1, В2.

Однако врач-диетолог напоминает, что семена чиа ни в чем не уступают нашему аналогу — лесному ореху, фундуку, который, помимо прочего, содержит Омега-3, Омега-6 и другие насыщенные кислоты.

«Единственное, семена чиа действительно хороши при менопаузе, потому что содержат в себе фитоэстрогены. А вот мужчинам семена чиа не нужны. Многие мужчины, переев семян чиа, впоследствии лечат потенцию», — предупредила Марият Мухина.

Ягоды асаи

Реклама пообещает вам, что ягоды спасут от онкологии, помогут при похудении и вылечат от всех болезней. Цена на этот суперфуд начинается от тысячи рублей за 100 грамм. По витаминам пять граммов ягод асаи равняются одной свекле: она содержит те же самые антиоксиданты, B1, B6, кальций и железо, а бензойная кислота, которая содержится в ягодах асаи, есть в клюкве, в бруснике, в чернике. Калий есть в бананах, а полиненасыщенные жирные кислоты — в орехах, рыбе и авокадо.

«В яблоках даже больше пектина и клетчатки, чем в асаи. Поэтому нет смысла за это все переплачивать», — считает врач.

Спирулина

Мелкие цианобактерии, Представители рода Arthrospira, обитают в водах Африки, Азии и Южной Америки. Продается спирулина в виде таблеток и обещает насыщение белком, йодом и кальцием. Диетолог Марият Мухина считает, что этот суперфуд сильно переоценен, а практически в каждом магазине есть достойная замена ему — салат из цветной капусты.

«Морская капуста великолепно заменяет спирулину, но она дешевле в 10 раз. В каждом магазине есть натуральные салаты из морской капусты: там столько же белка, нет глютена, тот же самый йод».

Крупа киноа

Киноа называют крупой американских индейцев. Цена начинается от 100 рублей за 100 грамм. При этом киноа — родственник нашей лебеды, а полностью заменить ее химические свойства сможет крупа полба, которая полностью сравнима с киноа по составу.

Клетчатка

Клетчатка действительно необходима для полноценной работы нашего кишечника. Она очищает и насыщает организм необходимыми бактериями и витаминами. На рынке широко представлена сублимированная клетчатка в виде порошка. Сделана она может быть из чего угодно: яблоко, свекла, рожь, топинамбур, чиа и другие продукты.

Однако диетолог Марият Мухина считает, что такая клетчатка может заменить обычный продукт только в тех регионах, где практически нет свежих овощей и фруктов. Там же, где ест возможность есть натуральные овощи, лучше отдать предпочтение именно им.

«Мы должны понимать, что на самом деле, все это маркетинговые ходы. В 2007 году Евросоюз запретил использование термина суперфуд в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Евросоюза, если их польза не может быть научно подтверждена. Это индустрия для получения сверхприбыли. А потом у нас дети страдают аллергиями из-за этих суперфудов. Это сверхдоходы.

Нужно просто не гоняться за всеми этими асаи и годжи, а есть продукты с наших огородов — которые стоят гораздо меньше, чем эта экзотика, но такие же полезные. Плюс у нас есть свои суперфуды, продукты пчеловодства: пыльца, маточное молочко, прополис, имбирь, те же самые качественные яйца. Не нужно ждать чудес от спирулины, если вы весите 100 килограмм, нужно заниматься спортом и следить за своим здоровьем», — подытожила диетолог.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».