Сегодня на рынке появилось много так называемых суперфудов. Обладают ли эти продукты уникальными полезными свойствами и оправдывают ли свою высокую цену, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала звездный диетолог Марият Мухина.

Семена годжи и чиа, киноа, спирулина, стевия, ягоды асаи — все эти продукты относятся к типу так называемых суперфудов, пищи с якобы особенно высоким уровнем концентрации полезных веществ. По мере увеличения «полезности» этих продуктов растет и цена на них.

Мода на суперфуды пришла совсем недавно и началась с ягод годжи. В начале XXI века эти ягоды стали агрессивно рекламироваться как «лекарство от всех болезней». На продукт обратили пристальное внимание ученые, которые доказали, что плод ничем не лучше и не хуже других ягод — а вот витамина С, в отличие от заверения маркетологов, там практически нет.

Именно поэтому термин «суперфуд» так не любят диетологи, нутрициологи и гастроэнтерологи. Они не согласны ни с разрекламированной пользой этих ягод, ни с завышенной ценой на них. Звездный диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» подробно объяснила, чем можно заменить дорогие суперфуды.

«Есть масса исследований, опровергающих пользу суперфудов. Например, Британская организация по изучению и повышению осведомленности о раке Cancer Research UK, наше Роскачество и другие организации, которые выходят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), пишут, что в большинстве случаев суперфуд — это маркетинговый инструмент. Цель — привлечение потребителя», — рассказывает Мухина.

Врач-диетолог отметила, что на самом деле польза суперфудов не доказана научно. Такая еда не способна защитить человека от всех болезней — вопреки рекламе. При этом обычные продукты могут стать прекрасным заменителем суперфудов и нести в себе еще больше пользы.

Ягода годжи

Ягоды годжи выращиваются в Китае. Они относятся к родственникам известной нам с детства ядовитой волчьей ягоды. С биологической точки зрения ягода годжи — это плод дерезы обыкновенной.

Считается, что король суперфуда — ягоды годжи — богаты антиоксидантами, жирными кислотами, минералами и витаминами А, Е, С и В.

По словам доктора Мухиной, отличной альтернативой ягодам годжи станет барбарис или клюква.

«Средняя цена ягод годжи за килограмм — 2 000 рублей. Однако в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько в четверти апельсина или в пяти граммах клюквы, которые намного дешевле и вкуснее. Китайские земли уже истощены, и эти ягоды годжи уступают нашей клюкве, бруснике и чернике по всем показателям. Соответственно, нам просто необходимо пересмотреть отношение к нашим, отечественным и простым продуктам», — считает диетолог.

Семена чиа

Семена чиа славятся не только высокой ценой, но и высоким содержанием полезных веществ: они богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, антиоксидантами, а также витаминами А, С, Е, В1, В2.

Однако врач-диетолог напоминает, что семена чиа ни в чем не уступают нашему аналогу — лесному ореху, фундуку, который, помимо прочего, содержит Омега-3, Омега-6 и другие насыщенные кислоты.

«Единственное, семена чиа действительно хороши при менопаузе, потому что содержат в себе фитоэстрогены. А вот мужчинам семена чиа не нужны. Многие мужчины, переев семян чиа, впоследствии лечат потенцию», — предупредила Марият Мухина.

Ягоды асаи

Реклама пообещает вам, что ягоды спасут от онкологии, помогут при похудении и вылечат от всех болезней. Цена на этот суперфуд начинается от тысячи рублей за 100 грамм. По витаминам пять граммов ягод асаи равняются одной свекле: она содержит те же самые антиоксиданты, B1, B6, кальций и железо, а бензойная кислота, которая содержится в ягодах асаи, есть в клюкве, в бруснике, в чернике. Калий есть в бананах, а полиненасыщенные жирные кислоты — в орехах, рыбе и авокадо.

«В яблоках даже больше пектина и клетчатки, чем в асаи. Поэтому нет смысла за это все переплачивать», — считает врач.

Спирулина

Мелкие цианобактерии, Представители рода Arthrospira, обитают в водах Африки, Азии и Южной Америки. Продается спирулина в виде таблеток и обещает насыщение белком, йодом и кальцием. Диетолог Марият Мухина считает, что этот суперфуд сильно переоценен, а практически в каждом магазине есть достойная замена ему — салат из цветной капусты.

«Морская капуста великолепно заменяет спирулину, но она дешевле в 10 раз. В каждом магазине есть натуральные салаты из морской капусты: там столько же белка, нет глютена, тот же самый йод».

Крупа киноа

Киноа называют крупой американских индейцев. Цена начинается от 100 рублей за 100 грамм. При этом киноа — родственник нашей лебеды, а полностью заменить ее химические свойства сможет крупа полба, которая полностью сравнима с киноа по составу.

Клетчатка

Клетчатка действительно необходима для полноценной работы нашего кишечника. Она очищает и насыщает организм необходимыми бактериями и витаминами. На рынке широко представлена сублимированная клетчатка в виде порошка. Сделана она может быть из чего угодно: яблоко, свекла, рожь, топинамбур, чиа и другие продукты.

Однако диетолог Марият Мухина считает, что такая клетчатка может заменить обычный продукт только в тех регионах, где практически нет свежих овощей и фруктов. Там же, где ест возможность есть натуральные овощи, лучше отдать предпочтение именно им.

«Мы должны понимать, что на самом деле, все это маркетинговые ходы. В 2007 году Евросоюз запретил использование термина суперфуд в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Евросоюза, если их польза не может быть научно подтверждена. Это индустрия для получения сверхприбыли. А потом у нас дети страдают аллергиями из-за этих суперфудов. Это сверхдоходы.

Нужно просто не гоняться за всеми этими асаи и годжи, а есть продукты с наших огородов — которые стоят гораздо меньше, чем эта экзотика, но такие же полезные. Плюс у нас есть свои суперфуды, продукты пчеловодства: пыльца, маточное молочко, прополис, имбирь, те же самые качественные яйца. Не нужно ждать чудес от спирулины, если вы весите 100 килограмм, нужно заниматься спортом и следить за своим здоровьем», — подытожила диетолог.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"

 
Фотографии