Звездный диетолог объяснила причину похудения людей на самоизоляции

Гормоны стресса могут спровоцировать у человека нежелание принимать пищу. О других последствиях самоизоляции для фигуры изданию «Слово и Дело» рассказала звездный диетолог Марият Мухина.

В этом году мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции. Это событие изменило жизнь многих жителей планеты и россияне не стали исключением. Вынужденная самоизоляция, безусловно, сказалась на психике людей.

«Уже доказано, что изоляция человека больше двух месяцев является очень травматичной для психики. Есть психологическая составляющая, когда изоляция приводит к психическим расстройствам и мощным психическим нарушениям, которые некоторые люди заедают, получая эндорфины, а некоторые запивают с помощью алкоголя», — рассказывает Мухина.

Есть и те люди, которые похудели в карантинных условиях. Диетолог рассказала, почему стресс вызывает такую реакцию в организме.

«Иногда стресс протекает в нескольких фазах, когда создается очаг какого-то возбуждения в коре головного мозга. Это возбуждение вызывает торможение в других центрах, например, блокируется центр голода», — отмечает собеседница.

 

Кроме того, могут блокироваться центры эндокринной регуляции, например, половых желез. То есть у мужчин может нарушиться эрекция, а у женщин происходит ановуляция. Также нарушение может затронуть сосудо-двигательный центр, когда возникает повышение или понижение артериального давления и аритмия.

 

Выделяющийся в крови адреналин оказывает мощное воздействие на весь организм, провоцируя сжигание жиров.

«Даже если у человека сохраняется аппетит, то симпато-адреналовые гормоны — адреналин и норадреналин усиливают сжигание жиров. Сами по себе они являются гормонами катаболизма», — отмечает медик.

Гормоны стресса усиливают энергообмен и активируют человека к действиям. Не зря говорят, что стресс нужно отрабатывать мышечной нагрузкой, то есть эти гормоны должны гореть в мышцах. В случае если гормоны стресса не отрабатываются физической активностью, могут произойти нарушения в работе печени, почек и других органов. Высокий уровень адреналина может истощить поджелудочную железу и спровоцировать развитие сахарного диабета.

 

Каждый человек индивидуален и депрессия может вызвать в нем разную реакцию - как полифагию, так и анорексию. Набор веса в условиях самоизоляции обусловлен рядом факторов. Один из которых — желание «заесть» стресс, получить гормоны радости из пищи.

«У некоторых из-за желания получить гормоны радости холодильник просто не закрывается. В итоге набирают вес. Ко мне сейчас обращаются люди, которые набрали по 5–8 кг за первый месяц самоизоляции», — рассказывает диетолог.

Помимо этого, в условиях вынужденных ограничений из-за коронавирусной инфекции у людей значительно снизилась двигательная активность, что повлияло на фигуру.

«Если  раньше человек хоть как-то ходил, передвигался, ему надо было доехать до работы, то сейчас практически отсутствуют прогулки, работа, какое-либо движение», — подчеркивает спикер.

 

Еще один фактор набора лишних килограммов – изменение рациона питания из-за финансовых трудностей.

«Если раньше можно было себе позволить фрукты и овощи, то сейчас на это просто нет денег и люди едят самые бюджетные продукты. Уже многие, как я знаю, перешли на доширак, который вообще является очень вредной пищей. Это чистые углеводы»,  — констатирует Мухина.

Страх, финансовые проблемы провоцируют в организме повышенный уровень кортизола, который сказывается на иммунитете и обмене веществ, в частности жировом. Поэтому люди неизбежно набирают лишний вес.

Авторское право

Слово и дело