Многие приверженцы здорового образа жизни стараются обходить картофель стороной, считая его вредным и непитательным продуктом. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему картофель — один из самых полезных и универсальных продуктов, и как правильно его есть.

Пока зожники ругают картофель, диетологи напоминают: правильно приготовленный картофель в небольших количествах может быть настоящим «суперфудом». Тем, кто стремится к идеальной фигуре, от картофеля действительно лучше на время отказаться, однако полностью вычеркивать этот продукт из своего рациона — неправильно.

Кому не стоит есть картофель

Простой картофель — это кладезь необходимых витаминов. В нем содержатся витамины В2, В3, В6, В9 и С, в которых наш организм нуждается осенью для укрепления иммунитета. Помимо этого, картофель богат антиоксидантами, клетчаткой и калием.

Однако подходит картофель далеко не всем: некоторые после употребления картофеля испытывают ощущение тяжести и дискомфорта. Дело в том, что в картофеле содержатся тяжелые крахмалистые соединения, которые могут не усваиваться организмом. Клетки иммунной системы воспринимают такую пищу как чужеродный объект и вырабатывают к нему антитела. Таким образом возникает пищевая непереносимость картофеля.

Для того чтобы узнать, подходит вам картофель, или нет, нужно сдать анализ на открытую пищевую непереносимость, на иммуноглобулин IgG.

Чем еще полезен картофель

Главная особенность картофеля — высокое содержание калия. Этот минерал отвечает за правильную работу мышц, клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо калия, картофель богат магнием, цинком, железом и марганцем. Таким образом, картофель можно считать настоящим «суперфудом».

Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что главным доказательством пользы картофеля является препарат, который изготавливается из полисахаридов побегов картофеля.

«Панавир — это противовирусный препарат растительного происхождения, в котором используется гликозид картофеля. Он способствует выработке интерферона — защитного белка. Он в себя абсорбирует практически все вирусы, особенно вирусы группы герпеса, коронавирусы, вирус Эпштейна-Барра, папилломы человека, гриппы, цитомегаловирусы. Сок сырого картофеля лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе комплексной терапии эффективен даже при лечении такого тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит», — отметила диетолог.

Картофель — это второй хлеб

Картофель — это универсальный продукт, который не зря сравнивают с хлебом. Диетолог Мухина отмечает, картошку не рекомендуется есть только тем, кто снижает вес. Остальным же картофель показан.

«Если человеку хочется картошки, значит ему не хватает калия. Полностью выбросить картошку из рациона неправильно. Тем не менее каждый день ее есть, если у вас лишний вес, тоже не стоит. Самый полезный картофель — это запеченный с кожурой. В этом случае сохраняются все полезные элементы. Однако есть одно "но": если картофель уже зацвел, в нем начался процесс образования синильной кислоты — мощного токсина. Картофель нужно правильно хранить, избегая источников света», — подчеркнула врач.

В последнее время диетологи рекомендуют синий картофель, который недавно появился в России. Он содержит в четыре раза больше антоцианов, у него в два раза ниже гликемический индекс. Его можно есть на курсе снижения веса, так как там в три раза больше клетчатки.

«Это просто эликсир здоровья. Раньше он был только в Европе, в "гурмешных" ресторанах. Такой картофель является действительно полезным продуктом и не имеет всех тех "вредных" свойств простого картофеля», — отметила эксперт.

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"