Гликемический индекс помогает понять, как уровень сахара в крови зависит от того или иного продукта, объясняет диетолог Марият Мухина. Сахар в крови поднимается у каждого человека. Это происходит, когда в организм попадают углеводы. Они расщепляются до глюкозы. Чтобы регулировать уровень сахара, нужен гормон инсулин, который доставляет его в клетки. Там сахар перерабатывается в энергию. У людей с диабетом инсулина может не быть вовсе, либо их клетки не чувствительны к нему. Поэтому у них есть ограничения в еде.
С гликемическим индексом работают и спортсмены. Влад Туйнов — пятикратный чемпион мира по кикбоксингу. Шесть тренировок в неделю, в дни сборов — по две, а то и три в день. Ему нужно много энергии. Чтобы получить ее из еды, Влад ест продукты с низким гликемическим индексом. Их еще называют медленными или сложными углеводами.