ГОСТИ

Марият Мухина

эксперт Роскачества, врач-диетолог

Мария Карпова: Петр, вот что не так с этой этикеткой? Это этикетка подсолнечного масла. Вот что не так?

Петр Кузнецов: Так, «Без холестерина, с витамином Е. Масло подсолнечное рафинированное». Ясно. Ну, наверное, то, что подсолнечное масло не бывает без холестерина.

Мария Карпова: Наоборот, подсолнечное масло – оно без холестерина. То есть это уловка маркетологов. Подсолнечное масло не может быть с холестерином. Вот это я выучила уже давно и знаю, что так просто маркетологи и рекламщики заставляют нас купить, мол: «Полезный продукт – покупайте».

Но что плохого в холестерине?

Петр Кузнецов: И ведь покупаем, и ведь покупаемся же.

Мария Карпова: И покупаемся.

Петр Кузнецов: Покупаемся же.

Мария Карпова: И все знают, кстати.

Петр Кузнецов: «Без холестерина!»

Мария Карпова: И все мы знаем, что холестерин – плохо. А почему конкретно плохо, что это за ужасное такое вещество – мы не знаем.

Узнаем теперь, потому что у нас в гостях Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Марият.

Мария Карпова: Марият, здравствуйте.

Марият Мухина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Пишите, уважаемые телезрители, как вы относитесь к холестерину, как вы измеряете его уровень, обращаете ли внимание на этикетки с подобными надписями?

Мария Карпова: Марият, действительно, так ли холестерин ужасен, как нам везде пишут, везде говорят?

Марият Мухина: Ну конечно же, это большая афера XXI века, это большой миф, когда нас запугивали с 60-х годов холестерином, когда американский президент, по-моему, Эйзенхауэр угодил с инфарктом. И в эти годы как раз и наметилась эта борьба с холестерином, которая, в общем-то, не очень хорошо увенчалась на Западе из-за того, что огромные передозировки лекарств, которые блокируют холестерин, они вызвали другие побочные эффекты. Ну, сейчас практически все это пересматривается. То есть холестерин не так уж и плох. Дело в том, что без холестерина невозможна жизнь.

Мария Карпова: Я так понимаю, что холестерин наш организм тоже производит. 75% всего холестерина, насколько я понимаю…

Марият Мухина: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Сами делаем. А потом еще добираем из всяких продуктов, да?

Марият Мухина: Да, с пищей у нас 300 миллиграмм в норме должно поступать. Дело в том, что холестерин – это строительный материал для мембран клеток, для гормонов, для нейропептидов. То есть это то, без чего в принципе наше тело рассыплется. И таким показателем ярким является, например, холестерин у беременных. Там норма – 10. Понимаете, в два раза больше. И он, как говорится, не смертельный, потому что это все идет на строительство мембран клеток.

Поэтому если у вас холестерин повышен, нужно разбираться, почему у вас организм залечивает мембраны, где идет это неспецифическое хроническое воспаление, где этот антиоксидантный стресс и почему у вас в крови такой холестерин. Не надо сразу его снижать статинами и другими какими-то препаратами, которые вызывают фактически очень мощную побочку в виде снижения либидо, снижения гормонального фона. В общем-то, они достаточно вредные для печени.

Петр Кузнецов: Марият, скажите, пожалуйста, как его измерить? Вы говорите: «Поэтому не надо сразу же себе повышать или понижать его». Тут вопрос-то еще: как это измерить нужно? Правильно?

Марият Мухина: Да. Вы знаете, после 35 лет каждый должен знать свой липидный профиль. Нужно обязательно сдать анализ биохимический на липидный спектр, посмотреть холестерин. И такой анализ нужно делать раз в год, потому что сейчас очень «помолодел» инфаркт, особенно у мужчин.

Петр Кузнецов: После 35 обязательно, да?

Марият Мухина: Да.

Петр Кузнецов: Ну, нам еще 10 лет, Маша.

Марият Мухина: Соответственно, «помолодела» ишемическая болезнь сердца и другие осложнения. Поэтому обязательно нужно обследоваться.

Мария Карпова: Я как раз хотела спросить, к чему это приводит – повышенный уровень холестерина? Вот инфаркт. Что еще?

Марият Мухина: Да, инфаркты, инсульты. Но, как правило, холестерин – это просто маркер тех моментов, которые у вас происходят в организме. И нужно разбираться. Оказывается, все работает в организме как единая экосистема.

Например, если ваша флора кишечника не вырабатывает витамин K2, который вырабатывается только микрофлорой кишечника, то как раз кальций идет не в зубы, не в кости, а именно в сосудистые эндотелии и формирует эти кальциево-холестериновые бляшки. То есть тут не только холестериновый обмен, тут нужно смотреть, где тонкое звено, которое нарушилось, в организме.

Мария Карпова: Что такое «плохой», а что такое «хороший» холестерин?

Марият Мухина: Холестерин у нас в организме транспортируется с помощью липопротеидов, то есть он не сам по себе «ездит» по сосудам, а он «ездит» в связке с белками. И вот липопротеиды низкой плотности – они тяжелые фракции. Это так называемый «плохой» холестерин, который может осесть на стенке сосудов. Но здесь очень важно понимать, что должно быть еще воспаление эндотелия. То есть это может быть опять же тот же самый банальный дисбактериоз с какими-то заражениями простейшими. Это может быть просто оксидантный стресс.

Потому что мы сейчас вышли с вами на проспект Мира и вдохнули столько свободных радикалов, сколько наши бабушки и дедушки не вдыхали в течение всей жизни. А мы за десять минут надышались так, что у нас мембраны порвались, и организм должен их залечивать с помощью холестерина. А вот липопротеиды высокой плотности – это такие легкие воздушные фракции, это «хороший» холестерин. И он, так сказать, не опасен в плане образования бляшек и атеросклероза.

Мария Карпова: По каким симптомам мы можем понять, что… Спасибо, Петр. По каким симптомам мы можем понять, что холестерин повышен? Мы как-то это почувствуем? Не знаю, заболела голова.

Марият Мухина: Мы это можем вполне увидеть даже с помощью наших методик ультразвукового обследования, эхокардиографии. Мы можем посмотреть утолщение сосудистой стенки на сосудах, которые имеют клиническое значение. Это, во-первых, аорта. А во-вторых, это сонная артерия. Если она утолщена, если есть какие-то бляшки, которые закрывают просвет, то нужно за ними следить. И вы знаете, мы уже сейчас в 35 лет находим такие бляшечки и следим за пациентом.

Петр Кузнецов: Вы как-то…

Мария Карпова: Да. А какие-то симптомы обычные?

Петр Кузнецов: Есть же прямой анализ на уровень холестерина.

Марият Мухина: Да. Но Мария спрашивает, как мы можем увидеть. На самом деле мы можем увидеть.

Мария Карпова: Ну, как я могу почувствовать дома, что надо пойти и сдать анализы.

Марият Мухина: Во-первых, вы знаете, это как бы общее снижение какого-то тонуса. Но так вы не почувствуете. Это такой коварный момент, потому что человек, как правило, чувствует себя нормально. А потом приходит – раз! – и у него в 30 лет холестерин, как у пенсионера, выше шести.

Петр Кузнецов: Ничего себе!

Марият Мухина: Да. Соответственно, есть возрастные нормы. Есть масса факторов, которые нужно учитывать. Очень плохо влияет курение, и об этом нужно говорить. Курение, вот эти вредные вещества табачного дыма вызывают именно воспаление эндотелия, эпителия сосудов. И вот туда как раз и садятся – на измененный эндотелий – вот эти бляшки холестериновые.

Мария Карпова: Что можно есть, а что нельзя?

Марият Мухина: Вы знаете, нужно есть обязательно сбалансированно, правильно. И важно есть все. То есть если раньше говорили о том, что нужно ограничивать количество сала, насыщенных жиров…

Мария Карпова: Вот жирное мясо? Говорят, что красное жирное мясо – ни в коем случае!

Марият Мухина: На самом деле в порции 100 грамм вы получите всего 50% суточной нормы холестерина. Поэтому в любом случае и мясо, и рыбу есть можно. Самое большое количество холестерина содержится в мозге – там 2 000 миллиграмм на 100 грамм. Дальше «рекордсмен» – это печень. И потом – яйцо. Яйцо, именно желток, в одном яйце 60% суточной нормы.

Петр Кузнецов: Ого!

Марият Мухина: Да. Но именно в желтке. Если вы едите полностью яйцо, то вы получите всего 62%. То есть белок – это просто божественный продукт.

Мария Карпова: Сливочное масло?

Марият Мухина: Да, сливочное масло – там 30%, ну, в маленькой порции, 30 грамм. То есть 30 грамм – это такой бутербродик. Поэтому обязательно нужно есть и жиры, и нужно есть мясо, рыбу, потому что без этого не будет синтеза мембран. Понимаете, если холестерин у вас будет понижен… Вот что происходит при лечении, при неправильном лечении, когда резко понижается холестерин? У человека пропадает либидо, у него пропадает вообще влечение к противоположному полу. И самое главное – может развиться болезнь Альцгеймера.

Вот Европа этой безудержной гонкой за низким холестерином уже добилась того, что у них огромный процент деменции и Альцгеймера. То есть мозг отключается, потому что мозг не может без холестерина. Более того, европейские врачи уже дошли до того, что берут холестерин у детей чуть ли не грудных, новорожденных, и тоже начинают их пичкать этими статинами. В итоге происходит как бы неправильное формирование и ребенка. И поэтому у них там 52 пола. Там реальная проблема. То есть мальчик не понимает, кто он – мальчик или девочка, потому что у него полностью нарушается либидо.

Петр Кузнецов: Обалдеть! А спорт, физические упражнения – ими можно регулировать этот уровень?

Марият Мухина: Да.

Петр Кузнецов: А как?

Марият Мухина: Петр, как раз и можно, и нужно. То есть вы пришли с работы, с вашей стрессовой работы. И вы сразу не ложитесь на диван с сигаретой и коробкой конфет.

Петр Кузнецов: Но-но-но!

Мария Карпова: И с пачкой сливочного масла.

Петр Кузнецов: Работа, может быть, и вредная, но дальше все не так.

Марият Мухина: Вы ходите 40 минут. Таким образом вы перерабатываете вот этот стресс. Даже если вы наелись шашлыков в обед или на ужин, после него вы идете 40 минут либо гулять, либо вы идете на дорожке у себя дома. Есть достаточно бюджетные сейчас тренажеры типа «степпер». Можно идти и смотреть тот же самый телевизор. Поэтому вы как бы перерабатываете, улучшаете обмен веществ, метаболизм – и весь холестерин полностью утилизируется, у вас залечиваются все мембраны и вы прекрасно себя чувствуете. У вас снижается вообще фактор риск атеросклероза.

Петр Кузнецов: Прекрасно!

Мария Карпова: Спасибо большое, Марият. Прекрасный рецепт! Действительно, будем здоровы.

Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог, была сегодня с нами.

Марият Мухина: Спасибо.

Авторское право

ОТР: ОТРажение. Выпуск от 15 ноября 2021 (Утренний выпуск)

 
 
Видео