Всемирный день борьбы с артритом отмечается 12 октября. С каждым годом число заболевших растёт, причём не застрахованы даже дети. Что провоцирует появление этого недуга и можно ли как-то себя защитить – разбирался «Абзац».
Общая проблема
Коварство артрита заключается в том, что им может заболеть любой человек – начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Однако в зоне наибольшего риска находятся представители профессий, связанных с большой нагрузкой на суставы, а также жители регионов с холодным климатом и частыми перепадами давления.
Коллаген в помощь
Самыми полезными продуктами для суставов являются те, что богаты коллагеном, поэтому их нужно включить в рацион. К ним относятся морская рыба, съедобные виды медуз, моллюски, ракообразные. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог, звёздный косметолог Марият Мухина:
«Рыбный коллаген изготавливают из кожи и остовов скелета морской и пресноводной рыбы, панцирей и костного скелета ракообразных. Он очень полезен для здоровья суставов. Хорош и животный коллаген, который получают из мезенхимальной ткани парнокопытных сельскохозяйственных животных. Если говорить про блюда, то полезны холодец, уха, заливное, мармелад и желе».
Важно учитывать, что десерты, богатые желатином, не должны содержать сахар – только полезные сахарозаменители вроде стевии. Потребление всего, что касается белковых продуктов, содержащих коллаген, рассчитывается из норм суточной потребности 0,8 грамма на килограмм массы тела. Для женщин это примерно 48-56 граммов в сутки, а для мужчин – 64-72 грамма.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.