Удаленная работа, на которую перешли многие предприятия, увеличивает время, которое сотрудники проводят за компьютером. Ведь теперь им не надо прерываться даже для того, чтобы сходить в столовую или добраться до дома. О том, как минимизировать последствия длительной работы за компьютером, в интервью «МИР 24» рассказали эксперты в области медицины и здоровья.

«Телефоны, планшеты, компьютеры и многое другое сопровождает нас всю жизнь. Но мы даже представить себе не можем, сколько заболеваний произошло от электромагнитного излучения, от напряжения органов зрения, от положения, в котором мы находимся во время работы с гаджетами, – говорит доктор медицинских наук, невролог, рефлексотерапевт, дерматолог, основатель федеральной клиники «Оригитея» Марият Мухина. – Например, медики выделяют заболевание «компьютерный палец» (это синдром, возникающий от напряжения кисти, локтевого сустава и предплечья). В позвоночнике от постоянного сидения в одном положении образуются протрузии, кроме того, может страдать нервная система. Более того, несоблюдение гигиены при работе за компьютером может стать причиной частого возникновения инфекционных заболеваний».

По словам эксперта, при работе за компьютером быстро перегружается в первую очередь нервная система, что может привести не только к усталости, но и к неврозам, мигрени, чувству тревоги и бессоннице. Поэтому очень важно давать себе систематический отдых после работы за компьютером, чтобы избежать болезней нервной системы. Хотя бы один день в неделю нужно проводить совсем без гаджетов. Кроме того, необходимо делать несколько перерывов во время рабочего дня.

«У взрослого человека утомление организма при работе за компьютером происходит спустя 4 часа, а у ребенка спустя 2 часа. Максимально допустимое общее время работы составляет не более 8 часов в день, что уже пагубно влияет на организм, так как происходит переизбыток информации и информационный стресс, – говорит врач. –Медики рекомендуют каждые 40 минут делать пятиминутную разминку для того, чтобы мозг отдохнул и не истратил все ресурсы. А к концу дня нужно встать и размять суставы, походить по кабинету, сделать гимнастику для глаз – это уже облегчит работу нервной системе».

На панели экрана, клавиатуре и мышке ежедневно находятся и размножаются сотни тысяч бактерий. Поэтому необходимо регулярно дезинфицировать свое рабочее пространство: антисептические спреи, спиртовые салфетки, гели для рук – все это необходимо использовать в течение всего рабочего дня для того, чтобы обезопасить себя от пагубного влияния на организм. В начале и конце рабочего дня рекомендуется очистить клавиатуру и мышку антисептическим раствором. Чтобы не испортить технику, лучше использовать специальные салфетки, убивающие микробы, которые можно приобрести в специализированных магазинах оргтехники.

Не менее важное правило – монитор должен располагаться на уровне глаз. «Шея, плечи, спина должны образовывать прямую линию. Ноги должны быть под углом примерно 100 градусов, ступни заходят за пределы коленей, так сокращается нагрузка на таз, – говорит Марият Мухина. – Лучшим решением для безопасности позвоночника и зрения станет специальный ортопедический стул, который позволит держать верное положение во время всего рабочего дня».

По словам Мадины Естефан, при планировании времени пребывания у экрана стоит также учитывать, что короткие световые волны и УФ-излучение оказывают возбуждающий эффект на световые рецепторы, в то время как длинные световые волны стимулируют глазной аппарат гораздо меньше. Вот несколько правил, которые помогут защитить зрение на долгие годы:

  • Ввести в привычку проведение глазной гимнастики вместе с дыхательными техниками.
  • Поддерживать по возможности оптимальное естественное освещение в помещениях, где находится компьютер или экран.
  • Использовать очки с антибликовым покрытием, тонированные для работы с экранами.
  • Делать частые перерывы при высокой зрительной нагрузке, желательно каждые 20 мин по 20 секунд.
  • Для поддержания здоровья глаз очень важно употреблять в пищу сбалансированные и разнообразные продукты, включая продукты богатые лютеином – такие как шпинат, зеленый горошек, морковь, бобовые, хурма и черника.
Авторское право

Информационный портал МИР24