Сливочное масло будет полезно при заболеваниях легких. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"В состав сливочного масла входит 70–80% жира, также там содержится лактоза. Его сладкий вкус обусловлен молочным сахаром, который необходим человеку как углеводная часть и дает энергию", – отметила эксперт.
Кроме того, сливочное масло содержит массу полезных веществ, среди которых кальций, калий, фосфор, магний, а также витамины A и D. "Кальций необходим для прочности костей, свертывания крови. Он обеспечивает сокращение мышц. В масле также есть белок казеин, который очень хорошо усваивается организмом", – говорит Мухина.
Когда, например, человек простудился, в народной медицине очень часто используют мед, масло и горячее молоко, чтобы вылечить заболевания бронхов. Сливочное масло помогает вырабатывать сурфактант – вещество, которое необходимо для нормальной работы легких.
Марият Мухина врач-диетолог, доктор медицинских наук
В день рекомендуется употреблять не более 30 граммов сливочного масла. "Важно покупать сливочное масло без соли. Соленое используется для приготовления блюд, для лучшего хранения, но оно может вызвать отеки", – заключила специалист.