Сегодня человечество столкнулось с новым вызовом, какого еще не знала история современной медицины – коронавирусной инфекцией.

Ученые всего мира интенсивно ведут работу над поисками средств, способных лечить и предупреждать заболевание, вызываемое патогеном COVID-19 или SARS-CoV-2. Однако Всемирная организация здравоохранения официально признает, что нет ни одного лекарства, которое способно было бы адресно воздействовать на возбудитель болезни.

Об одном из возможных перспективных методов рассказала известный российский врач Марият Мухина в своем докладе «Обзор немедикаментозных методов лечения и профилактики коронавирусной инфекции» сообщает ToDay News Ufa.

Как известно, инфицирование COVID-19 вызывает острое респираторно-вирусное заболевание, сопровождающееся полиорганной недостаточностью, и часто приводящее к летальному исходу. На фоне ОРВИ возникает сильнейшая дыхательная недостаточность, как следствие – гипоксия органов и тканей.

«Здесь эффективным видится процесс экстракорпоральной оксидинации крови, которое является разновидностью «озонотерапии», – поясняет доктор Мухина.

Это, по сути, комбинированная инфузионная терапия, когда в организм извне вводится озон.

Озон можно вводить человеку подкожно, внутривенно, посредством обогащения им собственной крови пациента.

Таким образом, осуществляется озонация крови, только своей собственной, но уже гораздо более полезной для человека.

Раствор быстро разносится по всему объему циркулирующей крови , позволяя оксигенировать большой объем крови. В организме эта производная кислорода фактически сразу преобразуется в активный кислород, который начинает активно поступать во все органы, ранее испытывавшие кислородное голодание из-за поражения патогеном. Метод гораздо более эффективен, нежели просто вдыхание кислорода открытым путем. Но следует помнить – в определенных концентрациях озон токсичен. Положительно озон влияет на состав крови: известно, что спутником коронавирусной инфекции часто является тромбообразование. Озонотерапия также разжижает кровь.

Помимо простого обогащения кислородом организма человека, озон способен и воздействовать на структуру самого COVID-19. Он атакует белковую оболочку вируса, инактивируя его путем прямого окисления компонентов патогена. Показан этот метод и при менее опасных для человека вирусах, как, например, папилломы или герпеса.

Такой «немедикаментозный» метод, называемый еще «аутогемотерапия», не нов: по словам доктора Мухиной, стандартные дозы озонирующего раствора определены еще мадридской декларацией по озонотерапии. Клинические испытания к настоящему времени проведены во многих странах мира. Кроме исключительного воздействия на организм самого озона, доказано и его успешное применение в комплексе со стандартным аллопатическим лечением. Помогая лекарствам при любом течении болезни, способ снижает вирусную нагрузку на организм.

И еще одно похвальное слово методу: он малозатратен и не требует крупных вложений. Достаточно только прибора-озонатора, расходников – шприцев и инфузионных капельниц, и, конечно, самого озона, который, как известно, «берется из воздуха». Механизм таков: вливаемый физраствор насыщается озоном.

Объем инъецирования зависит от веса человека. Вся процедура занимает 20 – 30 мин. Полезность озона в лечебном деле и профилактике доказана многократно. ВОЗ давно уже рекомендует использовать озон для дезинфекции продуктов, воды, воздуха, мебели. Газ проникает повсюду: в светильники, щели, механизмы. Поэтому он незаменим при обеззараживании в местах общественного присутствия – транспорте, номерах отелей и каютах лайнеров.

Как считает Марият Мухина, методика озоновой терапии применительно именно к коронавирусной инфекции заслуживает самого пристального внимания медицинских кругов. Сегодня этот способ может спасти сотни жизней и предупредить еще большее число заболеваний как профилактическая мера. По мнению эксперта, именно в настоящее время, когда мир уже пережил первую вспышку пандемии, следует особенно тщательно, на основе полученного опыта, подготовиться к вторичным атакам патогена.

Свойства COVID-19 относительно изучены, поэтому он больше не является неведомой и внезапной опасностью в силу своей неизведанности. Поэтому самое время использовать уже известные методы в противостоянии инфекции, и одним из них может стать озоновая терапия, считает Марият Мухина. 

 
 
Видео