Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Врач объяснила, чем полезна "соль без соли"

Авторское право:

Радио SPUTNIK


Внешние источники:

Обычная пищевая соль может вызывать у людей "полунаркотическую зависимость" и это чревато серьезным ущербом для здоровья, рассказала врач-диетолог Марият Мухина. В интервью радио Sputnik она дала советы, как избежать этого риска.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, взрослому человеку нужно употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия, то есть пищевой соли. Речь идет не только о той соли, которую мы добавляем в блюда при готовке, а об общем количестве, в том числе о хлориде натрия, который содержится в готовых покупных продуктах.

Однако некоторые люди превышают норму в разы. Они воспринимают соль как своего рода "вкусовой стимулятор" и стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

"Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить", – пояснила Марият Мухина.

Однако некоторые люди превышают норму в разы. Они воспринимают соль как своего рода "вкусовой стимулятор" и стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

"Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить", – пояснила Марият Мухина.

 

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».