Некачественные грибы и другие продукты, вызывающие отравление, могут способствовать ускоренному старению мозга, так как интоксикация негативно влияет на весь организм. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Ускорять старение мозга, например, способны грибы, которые изначально произрастали в экологически грязных районах. Во-вторых, они могут неправильно заготавливаться, то есть там тоже сохраняются токсины. В-третьих, это ошибки в идентифицировании грибов, то есть можно наесться ложных и отравиться. Поэтому самые лучшие грибы – это купленные в магазине, например тепличные шампиньоны.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Сладкие и жареные продукты тоже ускоряют старение мозга. "Сахар нагружает инсулиновую систему, вызывает скрытое воспаление. Он провоцирует закисление всего организма, так же как и жареные продукты. На закисление больше всего реагируют митохондрии. Они затормаживают свою работу, и идет процесс ускоренного старения тканей", – говорит диетолог.
Алкогольные напитки также оказывают крайне негативное влияние на головной мозг. "Клетки крови теряют липидную пленку, начинают слипаться, что приводит к закупориванию микрокапилляров мозга, и питание к нейронам не идет. Отсутствие питания нейронов при алкогольной интоксикации часто приводит к алкогольной энцефалопатии (проявляется повреждением клеток мозга с последующей их гибелью. – Прим. ред.)", – пояснила эксперт.