Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Врач назвала необычный способ профилактики болезни Альцгеймера
Врач назвала необычный способ профилактики болезни Альцгеймера
Врач назвала необычный способ профилактики болезни Альцгеймера

Авторское право:

Информационный портал Москва 24


Внешние источники:

Регулярное посещение стоматолога, а также употребление продуктов с ликопином, витамином C и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами поможет в профилактике болезни Альцгеймера. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Одной из версий развития этого заболевания считается накопление в нейронах головного мозга патологических (амилоидных) белков.

"Существует еще и инфекционная гипотеза возникновения этой болезни. Считается, что Альцгеймер может развиться у людей с хроническими инфекциями, например с пародонтитом. Поэтому нужно обязательно лечить зубы", – отметила Мухина.

Раз в полгода посещать стоматолога, ходить на гигиену полости рта, профессиональную чистку зубов – это и будет профилактикой болезни Альцгеймера.

Марият Мухина

врач-диетолог, доктор медицинских наук

 

Еще один инструмент профилактики заболевания – это правильное питание. В рацион следует включить продукты, богатые антиоксидантами вроде витамина C, а также омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, продолжает врач.

"Витамин C считается очень хорошей профилактикой Альцгеймера, поскольку это антиоксидант. Речь идет про цитрусовые, брокколи, красный перец, черную смородину и облепиху. Это очень доступные ягоды, которые мы можем вырастить в средней полосе у себя на участке", – обратила внимание диетолог.
 

Продукты, которые имеют красный пигмент, содержат много ликопина – сильного антиоксиданта. Он также будет способствовать профилактике когнитивных нарушений. Ликопин, в частности, присутствует в помидорах, моркови, красных яблоках и винограде.

Очень хорошо действуют продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Это сельдь, форель, лосось, кета, семга и скумбрия. Омега-3 жирные кислоты фактически защищают нейроны от воздействия неблагоприятных амилоидных белков, латают мембраны, практически на клеточном уровне устраняют воспалительную реакцию на мембране.

Марият Мухина

врач-диетолог, доктор медицинских наук

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».