Президент России Владимир Путин, выступая на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени», положительно отреагировал на предложение члена союза производителей иван-чая Александра Хлынова активизировать производство этого исконно русского напитка в России. Журнал «Слово и Дело» разобрался, чем же так хорош иван-чай.

Отвечая на вопрос Александра Хлынова, президент пообещал, что уже в ближайшее время даст указание главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву по развитию производства иван-чая. И поскольку лидер России слов на ветер не бросает, можно с уверенностью ожидать, что в скором времени вопрос будет рассматриваться профильным министерством.

В комментарии для «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина отметила, что это событие эпохального масштаба, которое положительно отразится на здоровье Россиян. Дело в том, что иван-чай издревле считался на Руси напитком богатырей. И не безосновательно, поскольку в нем содержится обширный набор полезных веществ.

«Это и антивирусные вещества, и противовоспалительные средства, витамины группы В, калий, фосфор, железо, магний, цинк и огромное количество других элементов. При этом он не содержит кофеина, но усиливает метаболизм за счет других алкалоидов. Его можно пить перед сном, потому что он не вызывает бессонницу. Наоборот — содержит компоненты, которые благотворно влияют на сон. Иван-чай назначают при неврозах и головных болях, а продолжительное употребление приводит к повышению иммунитета — а это сейчас очень актуально», — пояснила она.

 

При этом сам напиток за счет специальной обработки получает пикантный, пряный вкус с фруктовыми нотами. Он очень неприхотлив в заваривании и идеально подходит для повседневного чаепития. К тому же с технической точки зрения иван-чай — весьма неприхотливая культура, которая произрастает на большей части территории страны. Этим он также выгодно отличается от более теплолюбивого обыкновенного чая.

«Его необходимо популяризировать как народный напиток, который богат природными антиоксидантами, нормализует работу кишечника, способствует заживлению ран и обладает диуретической активностью — то есть выводит шлаки из организма. Его можно пить натощак. Кроме того, все забывают, что это мощнейший афродизиак. Иван-чай повышает либидо, а у нас в стране стоит вопрос о повышении рождаемости», — подчеркивает Марият Мухина.

Диетолог не исключила, что именно иван-чай мог быть одной из составляющих секретного напитка, который наливали Владимиру Путину в его легендарный белый термостакан. При этом сырье, скорее всего, было собрано в экологически чистом районе Карельского перешейка.

Следует также отметить, что в разговоре Путина с Александром Хлыновым иван-чай позиционировался как полезная замена насквозь химической кока-коле. Но это прохладительный напиток, тогда как иван-чай — все-таки чай. Однако, как пояснила Марият Мухина, это не станет проблемой, поскольку на основе экстракта иван-чая можно делать прекрасный лимонад.

Есть и еще один аспект, который поможет иван-чаю составить конкуренцию традиционному чаю — цена. Неизвестно, сколько будет стоить этот напиток после начала его массового промышленного производства, но это будет именно внутрироссийский товар, тогда как черный чай Россия экспортирует. А на этом направлении могут возникнуть заметные сложности.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"