В России предложили законодательно оформить понятие традиционной медицины, так как традиционные практики можно применять в клинических рекомендациях, в лечении, профилактике и реабилитации пациентов. О всех преимуществах традиционной восточной медицины перед западной в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач Марият Мухина.

 

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов призвал приобщить россиян к восточной традиционной медицине. Он отметил, что с точки здравоохранения Россия практически всегда была ориентирована на Запад и на доказательную медицину. Однако традиционная восточная медицина уже тысячи лет подтверждает не меньшую эффективность.

В заинтересованности традиционной медициной есть и другое преимущество – с точки зрения импортозамещения. По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, сегодня Китай и Индия являются производителями 80% субстанций для всех лекарственных препаратов. Россия расширяет сотрудничество с этими странами и может себе позволить отказаться от продукции западных фармкомпаний.

Врач-рефлексотерапевт Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что традиционная медицина существует уже более десяти тысяч лет и уже давно доказала свою эффективность. По словам врача, с распространением традиционных практик лечения государство сможет увеличить продолжительность жизни в стране, снизить распространение многих болезней и снизить финансовую нагрузку на всю медицинскую сферу.

«Фактически, без лечения фармакологическими препаратами можно добиться такого же эффекта, как с применением лекарств, но без лекарственных осложнений. Ежегодно у нас в стране погибает несколько сотен человек именно от анафилактического шока, от осложнений лекарственной терапии. Мы знаем, что фармакологические средства очень часто имеют не просто противопоказания к применению, но и побочные эффекты, осложнения, аллергические реакции, побочное влияние на репродуктивную функцию. Мы уже замечаем, и врачи согласятся со мной, что каждое последующее поколение более болезненное. Многие болезни молодеют - сахарный диабет, онкология. В этом как раз виновны не только наша экология, загрязнение окружающей среды, но и употребление множества тератогенных лекарственных препаратов», - объясняет врач в комментарии для «Слово и Дело».

 

Марият Мухина обратила внимание и на другое преимущество: западная медицина спонсируется крупными фармацевтическими гигантами, которые в США и в европейских странах намеренно лоббируют запрет на восточные практики, чтобы не лишиться собственной прибыли. Так, в США иглоукалывание (акупунктура) официально признано плацебо, однако китайцы на своем примере не раз доказывали эффективность этого лечения. Дело в том, что иглоукалывание может заменять многие лекарственные препараты и работать как легальный допинг – этим зачастую пользовались китайские спортсмены на крупных спортивных мероприятиях.

Одновременно с этим на Западе распространена гомеопатия. Например, в Германии педиатр получает одновременно два диплома – диплом врача-аллопата и врача-гомеопата. По словам Марият Мухиной, 70% всех педиатрических назначений на Западе – гомеопатические. В этом смысле даже на Западе происходит конкуренция между «биг фармой» и традиционной медициной.

«”Биг фарма” – абсолютно не желает быть вытесненной. Это бизнес – “шоколадные короли” владеют заводами по производству инсулина, в итоге зарабатывая на одном человеке дважды. Поэтому я считаю, что закон, внесенный в Госдуму – это огромный шаг к тому, чтобы здоровье россиян улучшилось. В каждой поликлинике должен быть иглорефлексотерапевт, гомеопат, гирудотерапевт и апитерапевт – специалист, лечащий пчелами», - отмечает Марият Мухина.

 

Эксперт также подчеркнула, что перспектива внедрения традиционной медицины может использоваться и в других сферах – например, в животноводстве, где сегодня используется огромное количество антибиотиков. Эти методы намного менее ресурснозатратны для государства, так как позволяет вылечить многие болезни самыми простыми и натуральными способами.

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"