В качественной говяжьей тушенке должны быть только три составляющих: мясо, вода и специи. Это полезный, питательный, а главное, удобный продукт. Ее достаточно разогреть и добавить к гарниру для полноценного обеда. В тушенке много белка, немного жира и совсем нет углеводов. Но для длительного хранения мяса требуется много соли и жиров.

«Тушенка считается диетическим продуктом, если в ней нет консервантов. Качественная тушенка не должна содержать консерванты. Потому что сам процесс стерилизации является консервирующим данный продукт», — рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Главная опасность в современной говяжьей тушенке кроется в консервантах, которые не дают продукту испортиться. Но они уничтожают и все полезные вещества, которые хранятся в банке. Для того, чтобы не ошибиться, лучше всего выбирать продукт, на котором четко прописано: «говядина тушеная». Все остальные надписи свидетельствуют, что вместо качественного продукта вам пытаются подсунуть подделку из сои, где настоящего мяса не так много.

Важно читать состав продукта. Если там указаны исключительно мясо, вода и специи, то можно брать. Если указаны консерванты или неизвестные ингредиенты, скрывающиеся за буквой «Е», то лучше отказаться. Также стоит брать тушенку, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Требования к качеству продукта там жестче.

Программа «Внимание, еда!» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности отправила на независимую экспертизу пять марок говяжьей тушенки.

  • «Говядина тушеная» торговой марки «Семейный бюджет» — изготовитель АО «Орелпродукт»;
  • «Говядина» торговой марки «Пригожино» — изготовитель ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»;
  • «Говядина тушеная» торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» — изготовитель ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“»;
  • «Говядина тушеная» торговой марки «Охотный ряд» — изготовитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
  • «Говядина тушеная» торговой марки «Елинский» — изготовитель ООО «БРТ».

После вскрытия банок вся тушенка оказалась не очень высокого качества. Вместо кусков мяса внутри были желе, куски жира и прожилки. Для полноценного блюда эти образцы не подходят.

Результаты экспертизы показали, что вредных бактерий там нет. Но зато нашлись другие недостатки. Так, на банке торговой марки «Семейный бюджет» — изготовитель АО «Орелпродукт» написано ГОСТ. А на самом деле изготовлена она по ТУ.

Диетолог Марият Мухина напомнила, что по ГОСТу в говяжьей тушенке должно быть 95% мяса, то есть чистого белка 16 граммов и столько же жира.

«Если производитель хочет сэкономить, он не кладет туда 95% мяса, а пишет ТУ. И там будет больше бульона, больше жира», — подчеркнула специалист.

В «Говядине тушеной» торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» — изготовитель ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“» белка оказалось почти в два раза меньше, чем должно быть по нормативу. В продукте торговой марки «Елинский» — изготовитель ООО «БРТ» его оказалось еще меньше — в 2,5 раза меньше от заявленной нормы. Кроме того, в той же тушенке обнаружены крахмал и каррагинан, которые не были заявлены на этикетке.

Нашли крахмал и в тушенке «Семейный бюджет», а «Говядине тушеной» торговой марки «Курганский» добавлена камедь, о чем производитель просто умолчал.

«Говядина тушеная» торговой марки «Семейный бюджет», «Говядина» торговой марки «Пригожино» и «Говядина тушеная» торговой марки «Охотный ряд» соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Но на вкус, честно говоря, не очень. Много соли, желе, жира, мясо разваливается. Отметим, что это наше исключительно субъективное мнение. Однако рекомендовать ни один из образцов мы не можем.

Тушенка все еще остается популярной у россиян. Во время пандемии она входила в набор продуктов, которые получали малообеспеченные семьи и пенсионеры. Производителям хочется пожелать повысить качество продуктов и не выпускать в продажу некачественный товар.

Авторское право

360 ТВ

 
 
Видео