Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила шесть образцов классических пельменей и пришла к удивительным выводам. Самыми честными с покупателями оказались производители наиболее дешевых пельменей. А в тех, что можно назвать элитными, нашлись листерии и сальмонеллы.
Популярный продукт
Пельмени в России во все времена были палочкой-выручалочкой благодаря элементарному способу приготовления. Чтобы приготовить любимое блюдо взрослых и детей, достаточно, по сути, добавить к ним воды.
Пельмень переводится как «хлебное ушко». Это блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Но даже классических мясных на рынке очень много разных видов: большие, маленькие, с завитушками, в форме ушка, в виде солнышка или мешочка, с хвостиком или в форме выпуклого ромбика.
Благодаря своему составу пельмени — полный комплект белка с быстрыми углеводами, и это очень калорийно. Про полных людей даже обидно шутят, что они похожи на кладбище пельменей.
«Если у вас ожирение или избыточная масса тела, вы должны забыть об этом блюде. Если вы хотите пельменей, то делайте их из отрубной муки, самостоятельно дома и ешьте ограниченно. Без сметаны, без масла и так далее. Это уже диетические пельмени должны быть. А если у вас нормальный вес, вы можете, особенно зимой, побаловать себя тарелочкой пельменей», — отметила врач-диетолог Марият Мухина.
Современные покупатели часто тоскуют по советским пельменям, но с точки зрения качества делать этого не стоит. Состав начинки никто не мог разгадать, но мяса там точно не было. При варке они склеивались и превращались в некую субстанцию.
Пельмени есть во всем мире, только называются они по-разному. В Китае это димсамы, у кавказских народов — манты и хинкали, у японцев — гедза, у итальянцев — равиоли. Пожалуй, такого блюда нет разве что у американцев. Когда они приезжают в Россию, пробуют их с осторожностью.
Проверка
Для проверки проектом «Внимание! Еда!» были отобраны и дорогие, и самые доступные по цене изделия:
1. пельмени торговой марки «Сибирская коллекция» — изготовитель ООО «Щелковский МПК»;
2. пельмени торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Фабрика „Уральские пельмени“»;
3. пельмени торговой марки «Останкинские традиционные» — изготовитель ОАО «ОМПК»;
4. пельмени «Медвежье ушко» торговой марки «Стародворье» — изготовитель ЗАО «Мясная галерея»;
5. пельмени «Калмыцкие» торговой марки «ВкусВилл» — изготовитель ООО «Друг степей»;
6. пельмени «Классика» торговой марки «Цезарь» — изготовитель ООО «Морозко».
В большинстве исследованных образцов были обнаружены нарушения. Например, на упаковке пельменей «Каждый день» указано, что начинка приготовлена из говядины. Но на самом деле там мясо птицы, соя и масса добавок.
Сою нашли и в дорогих пельменях торговой марки «ВкусВилл». В них же обнаружилась кишечная палочка, а обсеменение вредными бактериями было превышено в пять раз.
Пельмени с соей для «ВкусВилла» сделало ООО «Друг степей». Видимо, магазину пора проверить своих поставщиков.
В пельменях под названием «Цезарь», которые также относят к сегменту премиум-класса, есть соя. На этикетке про это ни слова. Также там есть мясо птицы, хотя в перечне только свинина и говядина. Но самое главное — там есть еще и листерии.
«Они могут поражать не просто печень, лимфоидную ткань, но даже и нервную ткань. То есть картина листериоза может быть очень разнообразной, ее трудно диагностировать. Когда у человека болит голова, симптомы менингита, никто не подумает, что у него листериоз», — заметила Мухина.
Удручающие результаты пришли по итогам исследования пельменей «Стародворья», изготовленных ЗАО «Мясная галерея». Там дорогое мясо заменили курятиной. Там тоже есть листерии, но эксперты нашли и сальмонеллы.
Популярные пельмени «Сибирская коллекция», которые тоже стоят недешево, проверку прошли достойно. Грубых нарушений нет. Но в составе фарша присутствует мясо птицы, хотя в классических пельменях ее быть не должно. Но отметим, что о наличии курятины производитель сообщил на этикетке.
Самыми дисциплинированными и честными оказались производители дешевых пельменей. В «Останкинских традиционных», сделанных «Останкинским мясокомбинатом», есть соя, но об этом честно написано на упаковке. А еще здесь фарш сделан действительно из свинины и говядины. ДНК курицы проверка не нашла.