Семга

Семга всегда считалась продуктом дорогим и предназначенным для праздников или торжественных событий. Как не ошибиться и выбрать хорошую слабосоленую семгу, рассказали в очередном выпуске проекта «Внимание, еда!».

Семга известна как атлантический или озерный лосось. Она очень полезна. Особенно в случае, если рыба дикая, а не искусственно выращенная. Уже спустя 30 минут после употребления в пищу организм вбирает в себя полезные элементы. Также регулируются гормоны, отвечающие за стресс.

При этом семгу нельзя употреблять людям, у которых больные почки, есть печеночная недостаточность, гипертония. Кроме того, она противопоказана аллергикам.

Программа «Внимание, еда!» решила проверить качество шести популярных марок слабосоленой семги и отправила их на независимую экспертизу. Специалисты проверили следующие образцы:

— семга к пиву торговой марки 3 fish — изготовитель ООО «Акватория +»;

— семга слабосоленая торговой марки «Каждый день» — изготовитель ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»;

— семга слабосоленая торговой марки «Русское море» — изготовитель АО «Русское море»;

— семга слабосоленая к пиву — изготовитель ООО «Триада-Покоторг»;

— семга слабосоленая торговой марки «Меридиан» — производитель ОАО «Меридиан»;

— семга слабосоленая торговой марки Fine Life — изготовитель ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1».

 

Результаты показали, что почти все образцы плохие. Они не соответствуют качеству и представляют опасность для здоровья. В один из них и вовсе подложили неизвестный продукт.

В семге ООО «Триада-Покоторг» обнаружена кишечная палочка, а обсеменение чужеродными бактериями превышено в три раза. В семге слабосоленой торговой марки Fine Life превышено обсеменение и найдены листерии. Это очень опасные микроорганизмы. Они были и в образце торговой марки «Каждый день».

В наборе к пиву из семги торговой марки 3 fish (изготовитель ООО «Акватория +») найдены бактерии группы кишечной палочки. А в слабосоленой семге торговой марки «Меридиан» также обнаружены листерии и обсеменение чужеродными бактериями превышено в 20 раз.

«Это такие бактерии, которые живут в лимфоидной ткани и в печени. То есть начинает сдавливать горло, боль, температура и как раз дифференциация с вирусом Эпштейн-Барра. Они настолько коварны, что могут проникать через кожу и даже конъюнктиву. То есть вы эту семгу не успели съесть, а только потрогали глаза и лицо или кожу рук, мы же не всегда в перчатках готовим. И в вас уже этот микроорганизм может проникнуть», — рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

 
 
Видео