Во многих регионах России уже начался отопительный сезон. В квартирах стало жарче, а спать – не очень комфортно. Стоит ли открывать форточку по ночам в холодное время года и к каким последствиям это может привести, рассказали корреспонденту «МИР 24» врачи.

«С открытым окном в холодное время года спать можно и даже нужно. Но важна золотая середина. Нашему организму требуется температура 19-22 градуса. С целью закаливания, может быть, чуть ниже 18 градусов, а у детей – четко 20, не ниже. И поддерживать нужно именно золотую середину. Спать в прохладном помещении полезно, так как происходит циркуляция воздуха. В связи с ковидом сейчас это очень актуально. Вирусы в закрытом помещении, как в инкубаторе, размножаются. А свежий воздух санирует помещение в спальне кислородом. Качество сна улучшается, сон становится более глубоким», – прокомментировала доктор медицинских наук, терапевт и дермокосметолог Марият Мухина.

Эксперт замечает, что в холодной комнате, действительно, вырабатывается мелатонин – гормон молодости. Однако последствия переохлаждения могут быть гораздо опаснее, чем мнимая красота.

«Для мелатонина хороша температура от 15 градусов, при такой температуре нормализуется процесс смены сонных фаз. Когда помещение холодное, засыпание идет быстрее, сон становится более полноценным и крепким. Однако возникает проблема сосудистого тонуса, сосуды при холоде сжимаются и сердце проталкивает кровь через сжатые сосуды с большим давлением. Кровеносное давление поднимается, а это нагрузка на сердце, которая ставит под удар все процессы организма. Будут страдать сосуды, легкие, печень и само сердце. Как следствие, при сне в холоде часто развивается клиническая депрессия», – подчеркнула Мухина.

Эксперт добавляет, для того, чтобы поддерживать комфортную температуру, можно купить «умные» одеяла и матрасы, которые регулируют температуру. В этом случае, даже если вы заснули с открытой форточкой, тело все равно не будет охлаждаться.

Авторское право

МИР24