Как тыква влияет на работу сердца, возвращает фертильность, помогает похудеть и какая часть оранжевого растения несёт особую пользу — в материале Лайфа. Бонусом — лучшие рецепты блюд с тыквой.
Чем полезна тыква?
Что самое полезное в тыкве, задаются вопросом кулинары. По словам диетолога Марият Мухиной, очень полезны тыквенные семечки — это мощное противопаразитарное средство, их особенно рекомендовано включать в детский рацион питания. Очень положительно влияние тыквы на работу сердца — здесь спасибо нужно сказать высокому содержанию калия. Тыква — растительный диуретик с очень низкой калорийностью — 13,9 ккал на 100 граммов. Углеводов в тыкве очень мало — 3,8 г на 100 граммов продукта, жиров практически нет. Ну и к тому же мякоть тыквы — кладезь витаминов.
Какие витамины содержатся в тыкве?
Тыквенная мякоть богата витамином С (8–10 мг на 100 граммов — 10% суточной нормы), который так необходим в осенне-зимний период для укрепления иммунитета, синтеза коллагена, межклеточного матрикса.
Также в тыкве высокое содержание витаминов группы В (до 15% суточной нормы в 100 граммах), которые необходимы для функционирования нервной системы, передачи нервных импульсов нейронами, необходимы для лечения и профилактики синдрома хронической усталости, нормализации сна, устранения симптомов невроза, неврастении
Марият Мухина
Диетолог, косметолог
Редкие витамины содержатся в тыкве: К — витамин свёртываемости, которым бедны другие растения, овощи, и витамин Т (карнитин) — кофактор окисления свободных жирных кислот. По сути, Т — витамин похудения, ведь он сжигает жировые клетки, уменьшает размер адипоцита (тип клеток, из которых в основном состоит жировая ткань. — Прим. Лайфа).
Карнитин снижает количество плохого холестерина, нормализует липидный спектр крови, чем улучшает состояние сердца и сосудов. Витамин Т в основном содержится в продуктах животного происхождения и дрожжах, тыква в этом смысле просто находка
Марият Мухина
Диетолог, косметолог
Почему тыква оранжевого цвета?
Окраска тыквы в оранжевый цвет обусловлена огромным количеством витаминов А (от 20 до 50% дневной нормы в зависимости от сорта растения) и Е — витамина молодости, отвечающего за фертильность, гормональный фон.
Кому категорически нельзя есть тыкву?
Есть ряд противопоказаний к употреблению тыквы. Поскольку тыква обладает слабительным эффектом, этот плод не рекомендован при диарее, коликах, спазмах кишечника. Сырая тыква не рекомендуется при гастрите.