Больше десяти видов соли, и в составе каждой свои минералы. Но на 97% это хлорид натрия. Хлорид, уверяют врачи, нужен организму для переваривания пищи, а натрий — ключевой электролит в теле. При нехватке натрия нам грозит обезвоживание.
“Кровь соленая на вкус, потому что содержит очень много минералов, в том числе и хлорид натрия”, — объясняет врач-терапевт Светлана Богославская.
Соль нам нужна, но не больше пяти граммов в сутки. Это чайная ложка. В противном случае вода задержится в тканях и будут отеки. “Это может спровоцировать сердечную недостаточность, кроме того ионы соли вызывают ригидность сосудистой стенки, — объясняет врач-диетолог Марият Мухина. — Сердцу приходится с большим давлением выталкивать кровь по сосудам, и у человека возникает гипертония”. А следом ожирение, инфаркты и инсульты.