Такую деликатную проблему, как опорожнение кишечника, можно решить с помощью особого меню, не прибегая к лекарственным препаратам. В этом уверена диетолог Марият Мухина.
Продукты со слабительным эффектом — это те, в которых есть пробиотики. Ими богаты кефир, йогурт, а также ферментированные продукты: квашеная капуста и огурцы, моченые яблоки и ягоды.
Еще одним полезным продуктом для усиления перистальтики является овсянка.
«Овсянка содержит бета-глюканы, которые усиливают моторику кишечника. Овсянка хорошо удерживает воду в просвете кишечника, делая каловые массы кашицеобразными, которые и формируют мягкий стул», — отметила Мухина.
Кроме того, на помощь могут прийти семена чиа и льна, которые содержат достаточно омега-3 жирных кислот и клетчатки.
«Не стоит забывать о важности достаточного потребления воды, поскольку очень часто ее недостаток приводит к запорам. Суточная норма жидкости рассчитывается по формуле: 30 мл на 1 кг веса у женщин, и 35 мл на 1 кг веса тела у мужчин», — заключила врач.