Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
«Удивительный десерт»: диетолог рассказала о сладостях для гостей саммита БРИКС
«Удивительный десерт»: диетолог рассказала о сладостях для гостей саммита БРИКС
«Удивительный десерт»: диетолог рассказала о сладостях для гостей саммита БРИКС
«Удивительный десерт»: диетолог рассказала о сладостях для гостей саммита БРИКС
«Удивительный десерт»: диетолог рассказала о сладостях для гостей саммита БРИКС

Авторское право:

Информационный портал INFO24.ru


Внешние источники:

Подобранные для гостей казанского саммита БРИКС десерты способствуют выделению эндорфинов, повышению концентрации внимания и снижению утомляемости, заявила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина. Так она прокомментировала опубликованное в соцсетях меню, по которому кормят мировых лидеров в столице Татарстана.

Одним из упоминаемых там сладких блюд является щербет из лайма. По словам Мухиной, это «удивительный десерт, который не только радует вкусом, но и освежает рецепторы между подачами блюд, что сделано в лучших традициях гурманов».

Диетолог отметила, что основным ингредиентом этого щербета является лайм, сок которого богат витаминами (особенно витамином С), освежает и тонизирует.

«Кислотность лайма способствует активации вкусовых рецепторов, что делает вкус всех последующих блюд обеда ярким и насыщенным. Кислота помогает поднять общее настроение и придаёт ощущение свежести», — пояснила Мухина.

По ее словам, при правильном приготовлении щербет может содержать дополнительно измельченные кусочки лайма или лаймовой цедры, которые добавляют блюду интересные текстурные элементы и повышают вкусовую сложность.

«Сочетание сладкого и кислого в щербете стимулирует выделение эндорфинов, что улучшает общее самочувствие и создает дополнительное чувство свежести. Вот почему щербет из лайма был подан именно посередине обеда, чтобы подарить заряд бодрости всем участникам трапезы», — считает диетолог.

Второй десерт — яблочный пирог с мороженым — является, по словам Мухиной, «не только вкусным, но и довольно интересным сочетанием, которое может оказывать положительное влияние на внимание и концентрацию благодаря нескольким механизмам».

1. Сбалансированный состав макроэлементов:

Яблочный пирог в сочетании с мороженым содержит углеводы, белки и жиры. Углеводы из пирога являются основным источником энергии для мозга. Глюкоза, получаемая из углеводов, необходима для нормальной работы нейронов, что способствует улучшению когнитивных функций, таких как внимание и концентрация.

Мороженое добавляет белки и жиры, которые помогают удерживать уровень энергии на стабильном уровне. Это важно для поддержания концентрации, так как резкие колебания в уровнях сахара в крови могут приводить к усталости и снижению внимания.

2. Влияние на настроение:

Комбинация сладкого (мороженое) и кислого (яблоки) создает положительные ассоциации и может вызывать выброс серотонина — «гормона счастья». Улучшение настроения напрямую влияет на уровень внимания и концентрации, поскольку позитивные эмоции способствуют более высокому уровню продуктивности и креативности.

3. Аромат и вкус:

Ароматы и вкусы пищи также могут играть важную роль. Запах яблок может ассоциироваться с теплом и уютом, способствуя расслаблению и одновременно повышению концентрации. Польза от sensory-стимуляции органов чувств может помочь сфокусироваться на важных задачах.

В целом, как рассказала Мухина Инфо24, меню для гостей саммита БРИКС в Казани составлялось с учетом того, что мировым лидерам потребуется сохранять высокий тонус, поддерживать концентрацию внимания и пребывать в позитивном настроении. Диетолог особо отметила вошедшее в меню блюдо традиционной кухни Татарстана — картофельную лепешку кыстыбый, которая, по ее словам, отличается от других блюд с картофелем.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».