Летом из-за активного солнца коже нужен особый уход. Чтобы не навредить своему организму, необходимо соблюдать правила загара. Звёздные тренды – 2022, зачем коже паспорт и какие продукты важны для восстановления после загара – читайте в материале «Абзаца».

Быстрая молодость

Один из главных трендов этого лета у зарубежных звёзд – бледная кожа. В числе тех, кто отказался от загара, – актрисы Энн Хэтэуэй и Николь Кидман, а также певица Кайли Миноуг. В России же ситуация иная. Наши звёзды, да и соотечественники загорать, наоборот, очень любят. Это некий эконом-вариант, чтобы омолодиться на летний период. Почему потом многим приходится посещать специалистов, «Абзацу» рассказала звёздный косметолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

«С помощью загара россияне скрывают морщинки. Загорелая кожа выглядит более молодо и подтянуто. И 3-6 месяцев такой загар может продержаться, если кожу предварительно к этому подготовить процедурами. Но она на солнце быстро стареет. В итоге осенью люди обращаются к нам за восстановлением кожи», – пояснила косметолог.

Помимо эстетической составляющей загар способен нанести серьёзный урон здоровью. Например, если у человека много родинок на теле, то под активным солнцем они могут перерасти в меланому (злокачественную опухоль). Поэтому, если собираетесь часто загорать, добавила Мухина, нужно сделать у дерматолога паспорт кожи. Специалист изучит её, всё запротоколирует и выпишет рекомендации.

Не делайте так

Несколько месяцев назад в ТикТоке массово публиковали «волшебный» спрей для носа Меланотан 2. С его помощью пользователи стимулировали синтез меланина для красивого загара. Ничего безопасного, конечно, в таких методах нет. Как и в инъекциях прогормонов, которые используют некоторые спортсмены для выступлений, например бодибилдеры. Собеседница «Абзаца» назвала эти радикальные методы «убийственной красотой». Звёздный косметолог не рекомендовала прибегать к подобным экспериментам.

В пандемию многие врачи говорили о важности витамина D. Поэтому самый полезный вариант летом – это не загар в часы высокой активности солнца, а нахождение в полутени.

«Солнечная инсоляция в разумных пределах приветствуется. Мы сейчас приходим к гигиене ещё советской медицины, когда дети спали на улице летом в детских садах, уроки физкультуры были на улице. Это было рекомендовано во многих лечебных заведениях», – уточнила специалист.

Авторское право

Абзац Медиа - Информационный портал