Роскачество оценило реальную пользу модных «суперфудов». Специалисты проверили семена чиа, ягоды годжи и асаи, киноа и спирулину. «Суперфудам» приписывают уникальные полезные свойства и целебную силу. По данным Роскачества, «суперфуд» – маркетинговое название, не имеющее научного подтверждения. 

Диетологи считают «суперфуды» идентичными биологически активным добавкам к пище (БАД). Сушеные ягоды годжи рекламируют как «чудо-средство» от диабета, бесплодия, импотенции. 

Диетологи говорят, что по составу «суперфуд» годжи уступает клюкве, чернике, бруснике. Семена чиа призваны снижать аппетит, избавлять от проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами. По мнению диетологов, практическая польза от семян чиа такая же, как от фруктов. Ягоды асаи считаются эффективным средством похудения и борьбы с раком. По словам диетологов, по количеству клетчатки ягоды асаи «проигрывают» даже яблокам.

Крупа киноа по составу почти идентична гречке, но стоит в 10 раз дороже. Водоросль спирулину рекомендуют при диабете и ожирении, для омоложения кожи. Заменить спирулину могут водоросли фукус – они вдвое дешевле. Какова реальная польза модных «суперфудов» и чем их можно заменить, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина

Авторское право

ТВ МИР

 
 
Видео