Поперек горла не встанут, но иногда бывают неполезны.
Сезон винограда радует обилием сортов по приятным ценам. Кишмиш и другие виды без косточек любят не все, и в таком случае возникает вопрос: а не вредно ли есть ягоды вместе с ними? Диетолог Марият Мухина в беседе с "Едим Дома" ответила на этот вопрос.
"Виноград с косточками можно употреблять в рамках большинства рационов", — рассказала она.
Чем косточки винограда могут быть полезны
Они содержат массу веществ, которые могут оказывать благотворное влияние на организм:
- биофлавоноиды;
- фенольные соединения;
- жиры растительного происхождения (линолевую и линоленовую кислоты);
- антиокислители (олеуроприн и процианидины);
- кольцевые антоцианы;
- процианидины и фитостеролы.
Они улучшают липидный обмен и антиоксидантную защиту клеточных мембран, предоставляя электроны и не допуская мутаций в клетке.
Косточки винограда используются для косметических целей: выжимают масло или перемалывают для создания скрабов.
Кому не стоит есть виноград с косточками
Несмотря на это, некоторым людям стоит все-таки извлекать косточки из виноградин перед употреблением.
"Не случайно из косточек винограда делают скрабы. Но они скрабируют не только кожу, но в своем роде и слизистую кишечника. Однако у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом или с синдромом раздраженного кишечника они могут вызвать обострение, а также усилить моторику кишечника и газообразование", — объяснила медик.



