Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Скисает ли растительное молоко?
Скисает ли растительное молоко?
Скисает ли растительное молоко?

Авторское право:

Авторская статья доктора медицинских наук Марият Мухиной


Скисание молока — процесс, в результате которого белки молока денатурируются под действием молочнокислых бактерий или сворачиваются, и молоко приобретает кислый вкус.

В растительном молоке могут произойти аналогичные процессы при попадании лактобацилл и дрожжеподобных грибов. Основной процесс — брожение углеводов (моносахариды, дисахариды) с образованием органических кислот (лактат, ацетат, пропионат), газообразование CO₂ и изменение pH, вследствие которого происходит денатурация растительных белков, которые также присутствуют в растительном молоке.

Отличие процессов скисания заключается в том, что в случаях соевого, миндального, рисового, овсяного молока присутствуют другие углеводы (глюкоза, глюкозо-галактозные цепи, декстрины). Именно поэтому один из минусов растительного молока — ультрапастеризация и присутствие консервантов, чтобы предотвратить этот процесс.

Как понять, что альтернативное молоко испорчено (покупное и самодельное)?

  • Кислый запах сигнализирует о процессе кислой ферментации и микробной порче.

  • Изменение цвета.

  • Потеря прозрачности или помутнение.

  • Наличие плесени.

  • Расслоение с резким разделением фракций.

  • Вкус: кислый, с неприятной горечью или мускусностью — сигнал об окислении липидов (жиров) растительного молока или прогорклости.

  • Пена при встряхивании (особенно у овсяного, рисового) и газообразование — признаки CO₂ брожения.

Как сделать вывод о порче покупного молока

  • Проверить срок годности — если истёк, есть риск роста патогенов.

  • Покупное растительное молоко содержит эмульгаторы (карбоксиметилцеллюлоза, ксантановая камедь, левотриновые стабилизаторы), что консервирует продукт.

Самодельное молоко

При отсутствии стандартной обработки может стать более слизистым, выделять газы и менять другие органолептические свойства. Поскольку в самодельном молоке в основном натуральные сахара, белки, липиды, фитостеролы, процесс брожения может дать неконтролируемый эффект с образованием вредных токсинов.

Последствия использования после истечения срока годности или после скисания

Важно понимать, что животные белки и жиры более склонны к быстрой порче, чем растительные. Поэтому у животного молока возможны серьёзные отравления токсинами бактерий, а при порче растительного молока можно отделаться лёгкой диспепсией.

Использование скисшего растительного молока может привести к:

  • Нарушению вкусовых качеств блюд и напитков.

  • Образованию комков и желеобразных элементов.

  • Ухудшению консистенции блюд из-за окисления жирной фракции.

Практические рекомендации

  • Хранить в холодильнике при температуре 2–4 °C.

  • Покупное молоко использовать в указанный срок годности.

  • Самодельное молоко хранить не более 3–5 дней, чаще 2–3 дня.

  • Перед использованием оценить запах, цвет, консистенцию и только потом пробовать маленький глоток.

  • При малейшем сомнении лучше утилизировать продукт.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».