Почему во время Рождественского поста лучше не жениться и не смотреть фильмы, зато можно заговаривать бородавки? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Рождественский пост начинается с 28 ноября и длится 40 дней, вплоть до празднования Рождества Христова. Таким образом, люди готовятся встретить рождение Христа одухотворенными, с чистыми помыслами. Поэтому пост включает в себя ограничения в земной пище, заменяя ее при этом пищей духовной.

Совет от диетолога

Перед тем, как начать соблюдать пост, лучше поговорить со своим духовным наставником, чтобы он установил индивидуальные ограничения по питанию. А также проконсультироваться у специалиста. Важно заранее подготовиться к ограничениям в еде, чтобы не навредить своему организму резкой переменой в рационе. Диетолог Марият Мухина поделилась рекомендациями, как обуздать голод и не вызвать ухудшение здоровья строгой диетой.

«К посту есть различные противопоказания: язвенный колит, болезнь Крона, ослабленная иммунная система, сахарный диабет, болезнь почек, аритмия», — перечисляет Марият Мухина. — «Помните, что беременные женщины и дети освобождаются от постов. Нужно все согласовывать с батюшками».

 

По словам диетолога, хорошим способом снизить чувство голода будет очищение кишечника прямо перед началом поста. Лучше всего использовать мониторную очистку — колонотерапия с применением пробиотиков.

Тяжелее всего в первые недели полностью отказаться от мяса, объясняет Марият Мухина. Так, перед постом, за несколько дней нужно постепенно исключать из рациона сначала мясные продукты, потом яйца, сыр и молоко.

«Перед Великим постом не случайно проводится Масленичная неделя — человек вначале переходит на молочные белки, они более легкие, чем животные, но менее полноценные», — приводит пример Марият Мухина. — «Аналогичным способом перед Рождественским постом нужно минимизировать продукты животного происхождения».

Диетолог рекомендует в период поста пить смузи, которые сохраняют клетчатку, и травяные отравы — ромашковый чай, иван-чай улучшают работу пищеварительной системы и подготавливают ее к работе с меньшей интенсивностью. Помимо большого количества свежих овощей и фруктов, специалист советует включить в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, моченые яблоки и соленья. Это самая лучшая подготовка к преобладающей растительной пище и снижение риска развития метеоризма.

«Обязательно пейте много жидкости, гуляйте по 40 минут, спите 10 часов», — рекомендует Марият Мухина. — «Ставьте себе цель — не ограничение, но оздоровление. Можно вести дневник питания и каждый день отмечать какие-то положительные изменения в самочувствии или образе жизни — это создаст позитивный эффект от поста».

 

Приметы и лечение

Погодные условия в пост могут рассказать людям о событиях грядущего года. Например, облачная и снежная погода предвещает ненастный май, а ударившие в первые дни поста морозы — хороший урожай хлеба.

Дурной приметой станет ссора с родными и близкими в эти 40 дней — она сулит неприятности в новом году. Во время Рождественского поста лучше быть собранным и ничего не терять, иначе в следующем году можно ждать убытков. Зато находка, напротив, предвещает прибыль.

Согласно преданиям, в этот период можно сходить к знахарке и попросить ее «заговорить» бородавки, тогда они быстро исчезнут.

Самое главное правило — соблюдение поста должно быть осознанным желанием каждого человека, а не навязанным. Пост должен приносить радость, духовное очищение и освобождение.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"

 
Фотографии