Самый вкусный праздник в календаре — День торта, который отмечается 20 июля. Сегодня их на прилавках столько, что разбегаются глаза при выборе. Некоторые любители сладкого отдают предпочтение низкокалорийным или вегетарианским тортам. «МЦ» разбиралась, так ли они безвредны, как о них говорят.

Яркая мастика, узоры из ягод, карамели и шоколада, бархат крема и сливок: торт — царь любого праздничного стола. Финальный аккорд торжества. Жирная точка. Причем в прямом смысле слова. Неполезного жира в тортах видимо-невидимо. А калорий столько, что следящим за фигурой дамам лучше не знать, чтобы не нервничать. Специально для них кондитерская индустрия придумала низкокалорийные тортики для здорового питания. Их еще называют вегетарианскими.

Делают их, например, на овсянке или рисовой муке, из отрубей, на основе ягодных пюре и домашнего йогурта, нежирной сметаны, с кусочками пастилы, зефира, ягод и фруктов, а для крема используют мягкий сыр или обезжиренный творог.

Тем не менее не стоит думать, что «здоровые» низкокалорийные торты можно употреблять сколько вздумается. Это большое и обидное заблуждение. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, калорийность вегетарианских сладостей вдвое ниже, чем традиционных, но все же любой торт — это десерт, который должен оставаться элементом редких праздников. Лопать даже вегетарианские кондитерские изделия часто не рекомендуется.

— Дело в том, что маркировка «торты для правильного питания» означает, что в них есть подсластители или сахарозаменители, которые уменьшают калорийность, а также то, что в них используются полезные ингредиенты, — поясняет диетолог. — Сахар часто заменяют медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура, фруктозой. Но по калорийности они близки к сахару, только усваиваются намного медленнее, а потому наносят меньший вред здоровью. Хотя та же фруктоза может вызвать синдром раздраженного кишечника и легко откладывается в жировую ткань. У подсластителей совсем другая химия. Калорийность их очень мала, они не относятся к углеводам, но по сладости превосходят сахар в несколько раз.

Кроме того, заменители сахара в больших дозах могут быть токсичны. Даже стевия, медовая трава, — подсластитель, считающийся самым безопасным, — может навредить здоровью, если есть ее каждый день в неограниченных дозах.

— Сорбит — это многоатомный спирт, — приводит другие примеры Марият Мухина. — Его можно употреблять не больше 15 граммов в сутки.

Отсюда, как говорится, старая как мир мораль: все хорошо в меру. Классический торт или вегетарианский — в больших порциях ни тот, ни другой не пойдет на пользу. Все-таки торт — это символ торжества. Пусть так и остается.

Кстати

Международный день торта — очень молодой праздник. Он посвящен дружбе и миру между людьми, странами, народами и проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит — «Я приду к тебе с тортом». Учредило его Королевство Любви — сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Впервые в международном масштабе День торта отмечался 20 июля 2011 года.

Авторское право

Москва.Центр - Информационный портал