Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Пюре — это не целый плод: диетолог раскритиковала "безобидное" увлечение подростков
Пюре — это не целый плод: диетолог раскритиковала "безобидное" увлечение подростков
Пюре — это не целый плод: диетолог раскритиковала "безобидное" увлечение подростков

Авторское право:

Информационный портал Едим Дома.ру


Внешние источники:

В социальных сетях и среди молодежи набирает популярность весьма странный, и, как оказалось, потенциально вредный тренд: чрезмерное употребление детского фруктового пюре. 

Хотя детское питание и не опасно само по себе, доктор медицинских наук, известный диетолог Марият Мухина не одобряет этот тренд, так как подростки злоупотребляют им, что в итоге приносит вместо пользы только вред.

В беседе с "Едим Дома" она объяснила, как при неконтролируемом употреблении этот продукт может сильно ударить по организму молодых людей.

Дело в том, что целый плод содержит значительное количество пищевых волокон — растворимой и нерастворимой клетчатки. Это замедляет процесс переваривания и не провоцирует всплеск глюкозы в крови — в отличие от пюре.


"Пюре измельчено и термически обработано, поэтому часть клетчатки там разрушилось. Там удалена кожура и это вызывает быстрое повышение глюкозы в крови и нагрузку на инсулиновые механизмы поджелудочной железы", — пояснила Мухина.


Также во фруктах содержатся естественные сахара в пропорциях, адаптированных для усвоения взрослым организмом. В детское питание добавляют дополнительные сахара и консерванты, что повышает общую калорийность.

Так, в 100 г цельного яблока примерно 52 ккал, а в 100 г яблочного пюре даже без добавленного сахара — уже около 60–70 ккал.


"То есть пюре при частом употреблении может вызвать ожирение", — заявила эксперт.


Помимо этого в пюре могут содеражться белки или масла в зависимости от марки (например, казеин, белки арахиса, сои), что влияет на суточное потребление макронутриентов и может вызывать скрытую пищевую непереносимость. 

Детское пюре может быть обогащено витамином D, кальцием или железом. Для приема малыми порциями это даже хорошо, но при частом и обильном употреблении способно привести к передозировке этих веществ. 

При этом само по себе детское фруктовое пюре безопасно — все-таки это продукт, разработанный специально для детей. Однако не стоит забывать, что маленький ребенок есть пюре под присмотром родителей, в определенных количествах, предусмотренных суточной нормой. 

А вот подростки едят пюре бесконтрольно, и за один раз они могут проглотить несколько порций.

Для взрослого человека, который уже умеет жевать, и чей ЖКТ приспособлен для переваривания твердой пищи, гораздо полезнее и уместнее съект фрукт целиком, резюмировала Мухина.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».