Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить
Пять мифов о еде, в которые люди продолжают верить

Авторское право:

Информационный портал Ямал-Медиа


Внешние источники:

Чудодейственных диет и «полезных» советов о похудении так много, что бывает трудно отличить правду от лжи. В материале «Ямал-Медиа» вместе с диетологом разбираемся, какие мифы о питании не только не помогут сбросить вес, но и навредят здоровью.

Обезжиренные продукты полезнее обычных

Продукты с низким содержанием жира — йогурты, кефир, творог, сыр, колбасы — не принесут пользу человеку, который отдает предпочтение здоровому питанию. Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что для сохранения структуры, вязкости и плотности таких продуктов в них добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, гелеобразователи, связывающие Е-ингредиеты.

Например, фосфор, который в больших количествах нарушает кальциевый обмен, способствует вымыванию кальция.

Марият Мухина

диетолог

В некоторых случаях жиры очень полезны для организма. Рыбий жир содержит большую дозу витамина D, который является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме. Арахидоновая кислота, которая содержится в сале, нужна для профилактики болезни Альцгеймера и в целом улучшает работу головного мозга.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Популярный тренд в похудении — питаться часто маленькими порциями. Считается, что это разгоняет метаболизм и помогает сбросить вес быстрее.

Диетолог Мухина рассказала, что этот постулат работает для спортсменов, которые находятся на «сушке» — сжигают жировую прослойку и набирают мышечную массу. Такой режим питания может применяться, когда человек проходит курс лечения от гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ. Для людей, которые хотят приобщиться к здоровому питанию, способ не подходит.

Это правило подвергается сомнению. Выяснилось, что повара часто страдают от избыточного веса на фоне того, что едят очень мало, только пробуют, но часто. Эти маленькие порции — постоянная стимуляция вкусовых рецепторов, выброс инсулина. В конце концов это приводит к нарушению жирового и углеводного обмена.

Марият Мухина

диетолог

Мухина посоветовала питаться три раза в день: завтрак в 9-10 утра, обед в 14-15 часов, ужин в 18:00. Между основными приемами пищи можно сделать два перекуса. Второй завтрак может быть в виде напитка, например, кефира. Полдник — это напиток, фрукт или сухофрукты.

Между ужином и завтраком должен быть «голодный» интервал в 16-18 часов — в это время будет активно идти жиросжигание.

Коричневый сахар полезнее белого

Тростниковый коричневый сахар по составу почти ничем не отличается от белого, отметила Марият Мухина. Он так же состоит из дисахарида сахарозы, там 98,1 грамма чистого сахара. То количество добавочных веществ, которое есть в тростниковом сахаре, несущественно влияет на химический состав и пищевую ценность продукта. При этом такой сахар стоит дороже.

Более того, тростниковый сахар часто фальсифицируют, подкрашивая обычный рафинированный. Чтобы проверить натуральность продукта, можно капнуть йод в сахарный раствор, посоветовала диетолог. Если сахар хороший, вода должна чуть-чуть посинеть.

Яйца содержат много холестерина

Яйца содержат больше холестерина, чем многие другие продукты, но избегать их употребления не стоит. Максимальная суточная норма холестерина — 250 миллиграммов в день, а яйца могут содержать до 200 миллиграммов. Здоровому человеку одно-два яйца в день не навредят, сообщил Роспотребнадзор. При этом важен способ приготовления яиц.

«Если съесть вареное яйцо, все будет нормально. Если мы жарим яйца с беконом, жирами, это может повысить холестерин крови», — отметила диетолог.

Холестерин — это вещество, из которого состоят наши мембраны, клетки, гормоны. Это необходимый продукт для жизнедеятельности организма. У нас 75% эндогенного холестерина (формируется в клетках печени — ред.), который образуется в крови путем метаболических процессов. Это хороший холестерин липопротеидов высокой плотности, который чистит сосудистую стенку, артерии, снижает риск атеросклероза.

Марият Мухина

диетолог

Чтобы определиться, вредны для человека яйца или нет, нужно изучить его липидный спектр, добавила Мухина. Если у него много «плохого» холестерина, диетологи назначают диету с пониженным содержанием животных жиров.

Злаковые и протеиновые батончики полезны

Марият Мухина рассказала, что протеиновые батончики делают либо на соевом, либо на казеиновом протеине (на основе коровьего молока). При этом не каждый протеин подходит человеку.

Есть такое понятие, как скрытая пищевая непереносимость. Некоторым людям нельзя казеин, у них он вызывает выброс иммуноглобулинов G, которые связывают белок и отправляют его в жир или зашлаковывают артерии, суставы, позвоночник.

Марият Мухина

диетолог

Чтобы протеиновые батончики шли на пользу, а не вредили здоровью, необходимо сдать анализ. То же самое со злаками: у одних непереносимость риса, у других — гречки.

Злоупотреблять протеиновыми батончиками тоже не стоит. Они содержат 10 граммов протеина при суточной норме 60 граммов. Избыток белка оказывает дополнительную нагрузку на почки, выделительную систему, обменные процессы.

«Если вы съедаете такую конфетку, пускай даже без сахара, вы должны понимать, что в организме это работает как таблетка. А таблетку нужно каждому назначать свою. Это позиционируется как пищевой продукт, но, по сути, это биоактивная добавка, которая должна подбираться индивидуально. Метод тыка или гадание на кофейной гуще уже не проходят», — заключила диетолог.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».