Всё дело в том, что горчица подавляет размножение бактерий и вирусов на слизистых оболочках. Тем самым она может не только предотвратить начинающееся заболевание и не дать разболеться, но и спасти от заражения.
Кроме того, горчица обладает согревающим, тонизирующим, противовоспалительным и потогонным эффектами, считает диетолог Марият Мухина.
Диетолог не без основания называет горчицу своеобразной детокс-программой. Она выводит шлаки и облегчает усвоение тяжёлой пищи, на 10% снижает уровень плохого холестерина. Благодаря большому содержанию каротиноидов, горчица улучшает зрение, когнитивные способности мозга и слух.
А недавно в приправе обнаружили уникальный гормон — гомобрассинолид. Он обладает анаболическим эффектом и помогает неспортивному человеку стать атлетичнее. Растительным «допингом» горчица становится и для мозга. «Её эфирные масла действуют на слизистую поверхность носовых фронтальных пазух. Головной мозг находится совсем рядом. Улучшается региональный кровоток сосудов, идущих к головному мозгу», — рассказал нутрициолог Тарас Уруков программе «Самые шокирующие гипотезы».
Салат из зелёной горчицы, приправленный горчичным маслом и украшенный зёрнами горчицы, называют настоящей «витаминной бомбой». Врачи рекомендуют относиться к горчице с осторожностью — ведь это не просто вкусная приправа, а мощное лекарство. Пойдет ли оно на пользу или во вред, зависит от предусмотрительности и чувства меры. И, конечно, не забываем о том, что самая вкусная и полезная горчица — домашняя.