Мы знаем, что вы устали от продолжительной жары. Но у нас есть правила выживания, которые помогут улучшить свое состояние в условиях высокой температуры в городе. Специально для «Слово и Дело» их составила врач Марият Мухина.

июня в Москве и Петербурге держится высокая температура. В июне в российской столице был установлен абсолютный температурный рекорд — 34,8 градуса. А Северная Пальмира обходится без привычных дождей. В таких условиях почувствовать себя плохо может даже относительно здоровый человек без хронических заболеваний.

«Жара в городе — всегда более серьезное испытание, чем жара на курорте. В городе есть нюанс — испарения от тротуаров, асфальта и смог. В безветренную погоду в воздухе накапливаются испарения, к этому добавляются транспортные выхлопы и получается огромное количество свободных радикалов», — подчеркивает Марият Мухина.

Вредные привычки

На курорте подобных вредных испарений нет — все проветривается морским воздухом, что улучшает обмен веществ. И если во время отдыха на море человек может позволить себе выпить бокал вина за ужином — в городе необходимо отказаться от вредных привычек полностью. На организм и без них оказывается сильная нагрузка. В городе хуже происходит процесс потоотделения, как следствие — идет интоксикация.

Одежда

Еще один важный нюанс — правильно подобранная одежда в жаркую погоду. Предпочтение следует отдавать светлой одежде из натуральных тканей. Важно, чтобы она была свободного кроя и вентилировалась. В таком варианте улучшаются потоотделение и терморегуляция.

Защита

На курорте человек может открывать на несколько часов кожу и под воздействием ультрафиолета получать загар. Но в обоих случаях оголенные участки тела необходимо покрывать SPF-кремами. А вот в городе следует особое внимание уделить защите лица.

Душ

В условиях курортного отдыха человек имеет возможность принимать душ, когда он того хочет. В городе из-за работы или других дел такого достичь сложно. Поэтому врач советует проводить процедуру по омовению стоп холодной водой. Такой мини-душ позволит тонизировать сосуды — и даже может предотвратить солнечный удар.

Спорт и солнце

Если в путешествии на море человеку можно в определенные часы находиться под солнцем и даже заниматься активными видами спорта, то в городе стоит отказаться от прогулок по жаре. Большую часть времени следует находиться в помещении с нормальным микроклиматом либо в парках.

Сосуды

Еще один важный момент, которые следует соблюдать — профилактика сосудистых катаклизмов. Врач напоминает о необходимости соблюдать кроворазжижающие нюансы — пить большое количество воды, а также сдать анализ на коагулограмму. Такой тест направлен на оценку свертываемости крови.

Еще следует отменить тяжелые нагрузки, исключить из рациона на время жары соленое, сладкое и жирное. Нужно помнить, что дополнительную нагрузку на сосуды в городе может дать также кофе.

Стрессы

Во время жары в городе необходимо исключить из жизни стрессы. Во время такого негативного состояния выделяются кортикостероиды, происходит активация симпатоадреналовой системы и, как следствие, повышение артериального давления. В условиях рабочего режима в мегаполисе — это особая нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"

 
Фотографии