«Какой у киноа ГИ» – это один из популярных поисковых запросов. Принято считать, что ГИ киноа низкий. Но эксперты говорят, что гликемический индекс зависит от степени варки. Поэтому у киноа он может быть как низким, так и средним.

МАРИЯТ МУХИНА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕТИ КЛИНИК «ОРИГИТЕЯ»

– У сырого киноа ГИ равен 35. У вареного киноа 40-45. Но ГИ разварного киноа уже средний, 50. У разварной гречки ГИ чуть выше, составляет 50-55. Это происходит потому, что в псевдозлаковых и злаках присутствует крахмал. Во время нагревания крахмала в воде происходит разрушение его структуры, ГИ повышается. Не зря итальянцы предпочитают ризотто или пасту al dente! Но в целом, невзирая на то, что крахмала в киноа довольно много, он связан с мукополисахаридами, поэтому расщепляется медленно.

Гликемический индекс продуктов – это скорость повышения глюкозы в крови. За эталон измерений уровня сахара в крови (ГИ 100) взята сама глюкоза. Гликемический индекс других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.

Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:

  • продукты с низким ГИ – до 45 пунктов; 
  • продукты со средним ГИ – от 46 до 59 пунктов; 
  • продукты питания с высоким ГИ – имеют показатели свыше 60 пунктов.

– Напоминаю, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы. 

Если у вас панкреатит, сахарный диабет, очень важно, чтобы гликемический индекс продуктов был низким.

В открытом доступе в интернете находятся таблицы, где указаны ГИ фруктов, овощей, ягод и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая крупы, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ, – объясняет эксперт.

Авторское право

РОСКАЧЕСТВО