Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Польза клюквы
Польза клюквы
Польза клюквы

Авторское право:

Авторский текст доктора медицинских наук Марият Мухиной


Клюква (Vaccinium oxycoccos и близкие виды) — это полезная северная ягода, часто используемая в вареньях и чаях благодаря высокому содержанию антоцианов, проантоцианидинов и витаминно-минерального комплекса.

Как правильно приготовить клюкву и как часто её есть?

Антоцианы и проантоцианидины: придают ягодам красно-бордовый цвет, обладают мощными антиоксидантными свойствами, способствуют нейтрализации свободных радикалов. Однако при варке варенья они разрушаются, поэтому клюкву важно просто протирать свежую с сахаром без кипячения или замораживать.

Флавоноиды и фенольные соединения: обуславливают противовоспалительную и противокислотную активность; могут влиять на метаболизм углеводов и липидов.

Органические кислоты: гамма- и линолевые кислоты, аскорбиновая кислота (витамин C) в умеренном количестве; кислоты улучшают сохранение вкусовых свойств при термообработке.

Очень важно при варке морса просто заливать клюкву кипятком. Чтобы снизить излишнюю кислотность и обеспечить характерный кисло-сладкий вкус, можно добавить мел, трегалозу или эритрит.

Микроэлементы: калий, марганец, медь, железо — поддерживают электролитный баланс и обмен веществ.

Биофлавоноиды: антоцианы и кверцетин — поддерживают капиллярную устойчивость и антиоксидантный статус организма.

Клюква оказывает значительное влияние на пищеварение: стимулирует секрецию желудочного сока благодаря органическим кислотам. Людям с гастроэзофагеальным рефлюксом или язвой двенадцатиперстной кишки следует употреблять клюкву очень умеренно и осторожно при повышенной секреции желудочного сока, особенно в соусах и пищевых заправках, усиливающих кислотность.

Рекомендации по употреблению:

  • Взрослым без особых противопоказаний: 1–2 порции клюквенного продукта в день — например, 1 порция протёртой клюквы с сахаром (около 15–20 г) или чашка чая с добавлением клюквы раз в 2–3 дня. Это обеспечивает пользу антиоксидантов и витаминов при умеренном употреблении.

  • При диабете или нарушенном обмене углеводов: учитывайте суммарное содержание сахаров в продукте; предпочтение отдавайте малосахарным заготовкам и добавляйте клюкву для вкуса без избытка сахара.

  • При камнях в почках (оксалатах) или склонности к их образованию (песок, мелкие конкременты): соблюдайте умеренность; клюква может влиять на кислотно-щелочной баланс мочи, поэтому обсудите персональные пределы с врачом.

  • Во время беременности и лактации: умеренность — не чаще раза в неделю и индивидуальная консультация с врачом, поскольку кислоты и фитохимические вещества могут влиять на пищеварение и общее состояние ребёнка и проникать в грудное молоко.

  • При приёме лекарств: клюква может взаимодействовать с некоторыми препаратами, например, с антикоагулянтами и лекарствами для снижения кислотности, поэтому будьте особенно осторожны.

  • Детям: рекомендуется 1–2 чайные ложки в чай, когда температура напитка достигнет 40 градусов, можно ежедневно, но только на ночь, так как клюква обладает потогонным эффектом, и ребёнок может вспотеть и переохладиться.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».