Полезно ли потреблять каждое утро ложку льняного масла? Чем такая процедура может обернуться для организма? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответила диетолог Марият Мухина.

Сети можно найти много лайфхаков для сохранения здоровья и улучшение состояния организма. Но не все рекомендуемые привычки могут оказаться полезными для человека. Некоторые из них способны спровоцировать различные заболевания. Полезно ли каждое утро выпивать по ложке льняного масла? Разбираемся в этом вопросе вместе с диетологом Марият Мухиной.

Как выбрать масло?

Первое, что советует сделать диетолог – выбрать правильное льняное масло. В идеальном варианте оно должно быть сыродавленное и деревянного прессования. Почему это важно? Во-первых, если потреблять масло с термической обработкой семян – есть риск навредить собственному здоровью из-за большого количества свободных радикалов, образующихся под действием высокой температуры.

Во-вторых, использование металлического пресса может спровоцировать усиленное окисление ингредиентов масла, что аналогичным образом не полезно для здоровья.

«Покупая такой натуральный продукт необходимо интересоваться технологией изготовления льняного масла и искать производителя, который использует не просто холодное прессование, а именно деревянный пресс – тогда можно такого масла не опасаться», — подчеркнула врач.

При выборе льняного масла следует обратить внимание на его цвет – он должен быть золотисто-коричневый. Продукт не должен обладать сильным запахом, но иметь ореховый привкус.

Польза

Качественное льняное масло наполнено полезными минералами и витаминами. В частности, в нем содержатся витамины А и Е, которые отвечают за здоровье глаз, фертильность, молодость кожи, гормональный фон. Диетолог напоминает, что в таком продукте намного больше жирных кислот, нежели в подсолнечном и сливочном маслах.

Витамин F оказывает прямое влияние на волосы, ногти и излечивает дерматиты.

Витамины группы В отвечают за нервную систему и служат в качестве профилактики старения.

Калий помогает в работе сердца, сосудов, нейронов, а также влияет на качество умственных способностей.

Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, влияет на обмен веществ. Особенно этот микроэлемент, по словам врача, важен для детей — при недостатке йода развивается карликовость и нарушение интеллекта.

Цинк и фосфор ответственны за кроветворение и рост костей, работу нейронов.

«Половина чайной ложки льняного масла содержат суточную дозу Омега-3, что не уступает рыбьему жиру!» — подчеркивает Марият Мухина.

Вред

Диетолог предупреждает, что льняное масло может нанести и серьезный вред здоровью, в случае, если продукт окислится или прогоркнет. Поэтому надо со всей ответственностью подойти к использованию (3-6 месяцев) и хранению продукта. Кроме того, по словам Марият Мухиной, льняное масло нельзя нагревать – его добавляют исключительно в салаты или пьют натощак. Хранить масло следует в холодильнике, а после вскрытия употребить в течение месяца.

Негативный эффект льняного масла для здоровья достигается за счет продуктов окисления – пероксидов.

«Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови, в этом случае слабительное действие средства может измениться и вызвать запор. Также может вместо обволакивающего действия стать раздражающим и спровоцировать развитие хронических заболеваний: язвенного колита, синдрома раздраженной кишки, болезнь Крона и дивертикулит», — подчеркнула врач.

Кроме того, при передозировке пероксидов страдают нейроны головного мозга. Таким образом у человека могут возникнуть психические расстройства вплоть до биполярных.

 

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"

 
Фотографии