Сейчас очень вредный тренд у подростков - есть детское пюре. Гораздо полезнее съесть детское питание:
• Цельный фрукт содержит значительное количество пищевых волокон (растворимой и нерастворимой клетчатки) , что замедляет переваривание и не повышает резко концентрацию глюкозы в крови. Пюре же измельчено и термически обработанно, поэтому часть клетчатки там разрушилось , там удалена кожура и это вызывает бы трое повышение глюкозы в крови и нагрузку на инсулиновые механизмы поджелудочной железы
• Также неотработанный фрукт содержит нативные ферменты органические кислоты : яблочную лимонную , виноградную и тд , что существенно увеличивает скорость ферментации пищи , перистальтики жкт , активности кишечной микробиоты , образовании Short-chain fatty acids (SCFA) Короткоцепочечные жирные кислоты таких как ацетат , пропионат и бутират, которые важны для эпителия и метаболизма в целом
• В цельном фрукте присутствуют естественные сахара: глюкоза, фруктоза, в пропорциях, адаптированных к организму и без консервантов . В пюре могут добавлять дополнительные сахара и консерванты, что может также вредно и увеличивает общую калорийность
• Важно помнить , что кожура и мякоть цельного фрукта вместе обеспечивают широкий профиль флавоноидов, антиоксидантов и полифенолов, которые снижают окислительный стресс. При пюрировании и термической отработке все эти вещества разрушаются.
• В цельных плодах присутствуют микроэлементы, витамины и фитохимические вещества. В детское пюре могут добавлять белки или масла в зависимости от марки, что влияет на суточное потребление макронутриентов и задержку опорожнения желудка, может вызывать скрытую пищевую непереносимость , так как это могут быть и казеин , и белки арахиса, и сои.
• Детское пюре может быть обогащено витамином D, кальцием или железом в зависимости от формулы и может вызвать передозировки этих веществ при частом употреблении.
• Целый фрукт: глюкоза поднимается постепенно из-за клетчатки. Гликемический ответ примерно GI ≈ 40–60 для многих фруктов, в то время как сладкие пюре без клетчатки могут иметь GI ≈ 60–75.
• Энергия: 100 г цельного яблока примерно 52 ккал, 100 г ябленного пюре без добавленного сахара — около 60–70 ккал
То есть пюре при частом употреблении может вызвать ожирение