Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Подростки часто едят детское питание (пюре). Это полезно или лучше съесть целый фрукт?
Подростки часто едят детское питание (пюре). Это полезно или лучше съесть целый фрукт?
Подростки часто едят детское питание (пюре). Это полезно или лучше съесть целый фрукт?

Авторское право:

Информационный портал Едим Дома


Сейчас очень вредный тренд у подростков - есть детское пюре. Гораздо полезнее съесть детское питание: 
•⁠  ⁠Цельный фрукт содержит значительное количество пищевых волокон (растворимой и нерастворимой клетчатки) , что замедляет переваривание и не повышает резко концентрацию глюкозы  в крови. Пюре же измельчено и термически обработанно, поэтому часть клетчатки там разрушилось , там удалена кожура и это вызывает бы трое повышение глюкозы в крови и нагрузку на инсулиновые механизмы поджелудочной железы 
•⁠  ⁠Также неотработанный фрукт содержит нативные ферменты органические кислоты : яблочную лимонную , виноградную и тд , что существенно увеличивает скорость ферментации пищи , перистальтики жкт , активности кишечной микробиоты , образовании Short-chain fatty acids (SCFA) Короткоцепочечные жирные кислоты таких как ацетат , пропионат и бутират, которые важны для эпителия и метаболизма в целом 
•⁠  ⁠В цельном фрукте присутствуют естественные сахара: глюкоза, фруктоза, в пропорциях, адаптированных к организму и без консервантов . В пюре могут добавлять дополнительные сахара и консерванты, что может также вредно и увеличивает общую калорийность 
•⁠  ⁠Важно помнить , что кожура  и мякоть цельного фрукта вместе обеспечивают широкий профиль флавоноидов, антиоксидантов и полифенолов, которые снижают окислительный стресс. При пюрировании и термической отработке все эти вещества разрушаются. 
•⁠  ⁠В цельных плодах присутствуют микроэлементы, витамины и фитохимические вещества. В детское  пюре могут добавлять  белки  или масла в зависимости от марки, что влияет на суточное потребление макронутриентов и задержку опорожнения желудка, может вызывать скрытую пищевую непереносимость , так как это могут быть и казеин , и белки арахиса, и сои.
•⁠  ⁠Детское пюре может быть обогащено витамином D, кальцием или железом в зависимости от формулы и может вызвать передозировки этих веществ  при частом употреблении. 
•⁠  ⁠Целый фрукт: глюкоза поднимается постепенно из-за клетчатки. Гликемический ответ примерно GI ≈ 40–60 для многих фруктов, в то время как сладкие пюре без клетчатки могут иметь GI ≈ 60–75.
•⁠  ⁠Энергия: 100 г цельного яблока примерно 52 ккал, 100 г ябленного пюре без добавленного сахара — около 60–70 ккал
То есть пюре при частом употреблении может вызвать ожирение

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».