Наверное, каждому из нас за последние два месяца приходилось слышать от кого-нибудь фразу, что коронавирус — это выдумка.

Согласно исследованию московских социологов, в опасности COVID и вообще в том, что он существует, сомневается треть россиян.

«Вечерка» разбиралась, в чем причина недоверия. Пандемия необоснованна, считает доктор медицинских наук Марият Мухина и ссылается на справочную информацию. — В профессиональных источниках написано, что эпидемия начинается, когда заражено пять процентов населения страны, — говорит она. — А при пандемии заражение распространяется на другие страны. Если учесть необходимую для объявления пандемии процентовку зараженных, то в стране должны болеть коронавирусом 7–8 миллионов человек, а в мире — 350 миллионов. Сейчас же по миру 6 миллионов заболевших.

Марият Мухина - доктор медицинских наук, врач невролог, рефлексотерапевт

Это мнение ученого, а вот обычные граждане даже не берут в расчет цифры. Они просто не верят, и все. Как Баба-яга из советского мультика, которая всегда против. — Во-первых, психика устроена так, что когда возникает стресс, появляются неверие и отторжение.

Во-вторых, отрицание воз- никает из-за боязни при- нять на себя ответствен- ность. Нужно думать, как прокормить себя и близких, а ответственность брать не хочется. Все привыкли к определенному образу жизни, а сейчас придется копить, экономить, искать источники дохода.

Люди в силу своей лености делать этого не хотят, удобнее, ко- нечно, просто все отрицать.

 
Авторское право

Москва Вечерняя, вторник, 2 июня 2020 года, No 58 (988), vm.ru