Стресс

Народная поговорка гласит: все болезни от стресса. Кожа это утверждение доказывает. Её состояние быстро становится индикатором нервного перенапряжения. Во что это может вылиться, почему при стрессе ускоряется старение и как себе помочь – читайте в материале «Абзаца».

Отражение переживаний 

Согласно данным последних социологических опросов, сейчас уровень тревожности россиян находится на достаточно высоком уровне. В такие эмоционально сложные периоды снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие, что сказывается и на состоянии кожи.

Стресс в первую очередь влияет на гормональный фон. Это чревато нарушениями тонуса сосудов (на лице в том числе). Поэтому может развиться купероз (покраснения на лице с выраженной сосудистой сеткой). Об этом в беседе «Абзацу» рассказала звёздный косметолог, диетолог Марият Мухина.

«На фоне этих гормональных изменений также нарушается секреция сальных желёз и возникают синдромы гиперсекреции, развивается акне, появляются воспаления, нарушается кожный иммунитет. Могут возникнуть и различные грибковые заболевания, папилломы. Также прогрессируют возрастные изменения кожи. Потому что организм в момент стресса как бы сам себя съедает, уменьшается количество подкожной жировой клетчатки, истончается сама дерма, усиливаются морщины», – пояснила она.

Поэтому сейчас у косметолога достаточно много клиентов, которые хотят восстановить кожу из-за стресса. Мухина дала рекомендацию всем россиянам: делать общую программу «антистресс». Нужно проверить все дефициты витаминов, делать массажи лица от спазмов и напряжения. Скрабировать кожу, увлажнять и питать. Заниматься спортом, отдыхать и использовать домашнее спа. Ванная с солью и хвоей отлично поможет расслабиться и повысить тонус кожи.

Помоги себе сам

Сейчас больше 60% пациентов с хроническими кожными заболеваниями отмечают их обострение. Речь идёт об экземе, псориазе, атопическом дерматите. Такое мнение «Абзацу» выразила дерматолог, врач-косметолог Юлия Галлямова.

«Стресс сильно влияет на состояние кожи, это связано со многими факторами. Даже здоровые люди могут заметить, что у них усиливается жирность кожи лица. На фоне стресса может произойти и дебют кожного заболевания. В основе этого лежит генетическая предрасположенность, при возникновении многих факторов это заболевание развивается. Стресс может стать скорее конечной точкой в этом процессе», – отметила она.

Чтобы снизить уровень стресса в организме, дерматолог посоветовала нормализовать сон, переключиться на приятные дела, правильно расставлять приоритеты, заниматься медитацией. При возникновении ярких неприятных симптомов стоит сразу обращаться за помощью к специалисту.

Улучшить состояние кожи поможет и соблюдение стандартных правил по питанию. По словам Галлямовой, стоит ограничить потребление сахара и отказаться от фастфуда, так как эти продукты негативно отражаются на коже. А вот правильные жиры в ежедневном меню должны быть обязательно. Они содержатся в различных маслах, авокадо и грецких орехах. Также необходимо осенью возобновить приём витамина D и пить достаточное количество воды.

Авторское право

Абзац Медиа - Информационный портал