Международный день каши отмечается 10 октября. Праздник не самый известный, зато вкусный и, главное, полезный. Диетолог рассказала «Ямал-Медиа» о ценных свойствах каш и объяснила, какие из каши лучше всего ставить на стол, а какие — убрать подальше.

В шотландской деревушке Каррбридж чемпионаты по приготовлению каш проводятся с 1996 года. Участники турнира соревнуются в готовке овсяной каши, традиционного блюда в Соединенном Королевстве. Желанный трофей конкурса — золотая лопатка (Golden Spurtle). Это деревянный шотландский кухонный инструмент XV века, который используется для размешивания каш, супов и рагу.

Соревнование поваров переросло в Международный день каши в 2009 году, когда жители Каррбриджа объединились с благотворительной организацией Mary’s Meals, которая кормит шотландской кашей голодающих детей по всему миру. С тех пор праздник и сбор средств проходят ежегодно.

Море пользы

Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что каша — это действительно полезное блюдо, которое дает много энергии. В кашах содержатся медленные углеводы, которые могут перевариваться несколько часов. Они дают надолго чувство сытости, питают мышцы гликогеном, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови.

Каши — блюдо народной кухни, богатыри у нас все были на кашах. Более того, гладиаторы в Древнем Риме питались кашами, крупами, бобовыми. Это блюдо, которое есть во всех кухнях. Даже те нетрадиционные крупы, которые не растут в средней полосе России, например, рис, все равно прижились в нашей кухне

Марият Мухина
диетолог

 

А что полезнее?

«Царица всех каш, которая до сих пор в меню у королевского двора, — овсянка. Каша обволакивает слизистую, прекрасно питает, содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Но при этом овсянка содержит кислоты, которые выводят кальций, поэтому ее необходимо употреблять с молочными продуктами, это очень полезно», — рассказала диетолог.

По словам Мухиной, гречка тоже очень полезна, в ней содержится много органического железа и белка. Однако более полезна зеленая, а не жареная гречка, в ней больше антиоксидантов. Еще один ценный продукт — перловка, которой кормили русских офицеров.

Сейчас в солдатском меню перловка занимает первое место, потому что она очень долго переваривается. Она сохраняет чувство сытости на четыре-пять часов, потому что содержит много клетчатки. В этом ее огромная польза

Марият Мухина
диетолог

Диетолог также вспомнила пшенку и старинную русскую кашу, которая готовится не из злаковых, а из бобовых — гороховую. Это мощный пробиотик, который улучшает микробную среду, переваривающую пищу в организме и синтезирующую витамины.

 

Как правильно готовить кашу?

Диетолог отметила, что крупа должна быть минимально обработана, так она сохраняет больше всего полезных веществ. Например, рис полезнее бурый, нешлифованный.

«Лучше всего есть разваренную кашу, чтобы она была со слизистыми компонентами, которые обволакивают, защищают слизистую, залечивают язвы, раны в кишечнике и желудке. Ведь у некоторых желудок прямо как наждачная бумага», — добавила Мухина.

Удачное сочетание — каша и молочные продукты. Или же блюдо можно сочетать с мясом и рыбой для баланса белков и углеводов. Фрукты, которые сейчас часто добавляют в овсянку, будут не лучшим выбором, ведь фрукт — тот же углевод.

 

В черном списке

Есть и не самые полезные каши, которые лучше из рациона исключить.

Совершенно бесполезна манная каша, потому что она дает резкое повышение глюкозы в крови, она абсолютно шлифованная. В ней есть только крахмал, мы не получаем наружную оболочку зерна, которая содержит все элементы и витамины. Туда же идет шлифованный рис

Марият Мухина
диетолог

К антирейтингу каш диетолог также отнесла все каши быстрого приготовления. Они быстро расщепляются, а насыщение мгновенно проходит. К тому же, такие каши содержат сахар.

Авторское право

Ямал - Медиа