Диетолог Мухина: в РФ отравления стали чаще после снятия пандемийных ограничений
Люди все чаще попадают в больницы из-за того, что «съели что-то не то». Почему это происходит?
За последнее время в России увеличились массовые отравления. Некоторые из них даже привели к смертельному исходу. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала эксклюзивно 5-tv.ru о том, почему участились случаи пищевого отравления в стране.
«Врачи-диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи в основном придерживаются следующих моментов, что все-таки общая гигиена населения у нас оставляет желать лучшего», — заявила доктор.
Дело в том, что во времена массовой вспышки COVID-19 люди следовали рекомендациям врачей. Они уделяли мытью рук по три-пять минут, придерживались социальной гигиены и дистанции. Это шло и на пользу их кишечнику. Сейчас же люди стали забывать про правила, которые они активно соблюдали во время коронавируса. Это является одним из основных факторов отравлений.
Второй момент, который выделила диетолог — это теплое лето. Комфортный сезон способствовал походам на пикники, шашлыки и поездкам на дачу, где у многих есть свой огород.
«Все выращивают собственные овощи, фрукты, ягоды. И насколько правильно все это промывается и чем? На самом деле вот это большой вопрос», — сказала врач.
По статистике, которую диетолог наблюдала на работе, многие пациенты поступали с пищевым отравлением после шашлыков. Она отметила, что даже качественное мясо может привести к плачевному исходу. Если неправильно приготовить шашлык, то есть большая вероятность получить бактериальное или грибковое обсеменение, которое приведет к отравлению. Потребление такой пищи особенно опасно для детей. В их случае интоксикация может стать причиной смертельного исхода.