Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Опасные консервы: популярная тушенка не прошла проверку Роскачества
Опасные консервы: популярная тушенка не прошла проверку Роскачества
Опасные консервы: популярная тушенка не прошла проверку Роскачества
Опасные консервы: популярная тушенка не прошла проверку Роскачества

Авторское право:

Телеканал МИР 24


Внешние источники:

Опасные консервы. Популярная тушенка не прошла проверку Роскачества. Для анализов взяли образцы 23 разных марок. И ни один не соответствует ГОСТу. Что на самом деле находится в жестяных банках, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Ведь в советское время тушенка была самым популярным блюдом на столе. Об опасности внутри банки и думать было не принято. Без тушенки невозможно было представить макароны по-флотски, ею кормили в армии.

Брали тушенку с собой в турпоход. А все потому, что надпись ГОСТ на банке – гарантировала качество. Сейчас государственный стандарт остался, но только на этикетке.

«Производители, как правило, используют слово «ГОСТ», однако, изготавливают свою продукцию по собственным техническим условиям. И назвать этот продукт высокакачественной тушеной говядиной мы не можем», – подчеркнула эксперт Роскачества Наталья Филатова.

Эксперты Роскачества отправили тушенку на исследование – 23 торговых марки. В основном высшего сорта. И дешевые, и слишком дорогие.

В тушенке высшего сорта должно быть не менее 58% мяса, а еще лук и лавровый лист. Но это по ГОСТу, а по факту под крышкой полбанки воды. Ни лука, ни лаврушечки. Да и говядины всего пару кусочков, которая сама на себя ну уж никак не похожа.

В пяти образцах нашли антибиотики, в двух – зеленый бульон, то есть мясо закатывали протухшим. А в шести случаях – почти сырым.

«Не до конца прожаренное мясо перед тем, как его пустить в консервацию. Там может образоваться палочка Clostridium botulinum – то есть люди могут заражаться ботулизмами и умереть от дыхательной недостаточности», – рассказала врач-терапевт Екатерина Заика.

Зато ни в одном образце нет тяжелых металлов и пестицидов. Тушеная говядина хоть и не соответствует стандартам качества, но не опасна. А диетологи и вовсе уверены, что тушенка еще и полезна.
 

«Данное мясо будет богато витаминами, микроэлементами, железом, магнием, фосфором, магнием, кальцием, калием. Здесь нет никаких вкраплений Е. Обращайте внимание, что если здесь есть глюкомат или нитрит, то есть это все Е621, Е210, этого в качественной тушенке быть не должно», – указала диетолог Марият Мухина.

 

Чтобы не обмануться, стоит присмотреться к цифрам на банке. ГОСТ номер 32125-2013. Хотя и это теперь не дает гарантии того, что в банке будет настоящая тушёная говядина.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».