Диетолог Марият Мухина назвала «идеальным» для страдающего ожирением Ким Чен Ына меню обеда с Путиным
Меню обеда, которым президент РФ Владимир Путин угощал Ким Чен Ына на космодроме Восточный, наверняка было согласовано с диетологами и эндокринологами северокорейского лидера, заявила Инфо24 диетолог Марият Мухина. По ее оценке, блюда были подобраны «идеально», чтобы гости не почувствовали тяжести.
В ходе визита Ким Чен Ына телеграм-каналы опубликовали видео, как ему тщательно подбирают стул, объяснив это внушительным весом главы КНДР — 130 кг при росте 170 см. В 2022 году южнокорейские спецслужбы утверждали, что благодаря верховой езде Ким Чен Ын, чей вес постепенно достиг 140 кг, сбросил от 20 до 30 килограммов. Но за последний год, судя по всему, часть потерянного веса вернулась.
На протокольных трапезах в ходе государственных визитов Ким Чен Ыну, как и другим мировым лидерам, приходится следовать этикету, даже если меню не соответствует предписаниям его врачей.
«Эти люди себе не принадлежат, и ещё давно ходила такая шутка, что на государственных должностях работают не только головой, но и печенью, потому что приёмы, встречи, собрания — это и еда, и иногда алкоголь», — объясняет Марият Мухина.
По её словам, даже если кому-то здоровье не позволяет участвовать в таких застольях, положение обязывает хозяев проявлять гостеприимство, а гостей — уважать его. Диетолог напомнила о существовании восточной традиции, которая запрещает отказываться от еды в гостях, поскольку такой отказ символизирует вражду: «Только с врагом нельзя вместе ни есть, ни пить».
Однако меню обеда на Восточном явно было разработано с учётом того, чтобы никто из участников трапезы не испытывал дискомфорта, — оно «дегустационное с достаточно маленькими гастрономическими порциями». Маленькие порции, по словам Мухиной, тоже обусловлены протоколом и этикетом:
По оценке Марият Мухиной, сочетание блюд и продуктов для обеда двух лидеров было продумано идеально — в частности, классическое сочетание насыщенного мяса утки с горячей закуски из южных фруктов (инжира и нектарина). «Инжир в свежем виде содержит фермент фицин, который помогает расщеплять мясо утки и улучшает переваривание», — пояснила диетолог.«Государственный лидер должен всё-таки проявить уважение и съесть практически всё, и похвалить, и поговорить о блюдах, так как всё, что на столе, по этикету — это предмет для обсуждения и светской беседы. С точки зрения обычного человека — это насыщенный обед, но важно помнить, что обед первых лиц длится три-четыре часа, а между подачей блюд делаются огромные перерывы», — рассказала диетолог.
Такую же высокую оценку она дала пельменям с камчатским крабом, которые являются «однозначно полезным нежирным блюдом», в котором «тесто, как правило, очень тонкое», а крабовое мясо — «ценное и полезное».
Поданную на первое уху из белого амура Марият Мухина тоже оценила как лёгкое блюдо — за счёт диетической нежирной белой рыбы, которая является пресноводной и растительноядной, а обитает в Восточной Азии, в бассейне реки Амур и равнинных реках Китая, то есть является для Ким Чен Ына «продуктом близкорасположенного региона».
Похвалила диетолог и идею подать щербет из облепихи перед основным блюдом. По её словам, этот ход позволил, «с одной стороны, освежить рецепторы, а с другой — улучить процесс переваривания всех блюд».
«Щербет из облепихи — лёгкий десерт из региональной ягоды, богатой витаминами, обладающей высокой концентрацией органических кислот: яблочной, фитиновой, хинной, лимонной, галактуроновой, винной, — что улучшает переваривание всего обеда», — пояснила Мухина.
Мясное блюдо в меню — антрекот — диетолог охарактеризовала как «достаточно диетический вариант мясной вырезки», поскольку кусок говядины для него срезается между рёбрами и позвоночником, и это «одна из самых нежирных частей вырезки в отличие от мышцы круглого сечения, которая называется медалье».
По словам Марият Мухиной, выбор антрекота означает, что шеф стремился к максимальному уменьшению жирности, калорийности блюда и его насыщенности холестерином. Об этом же свидетельствует выбор гарнира — запечённых, а не жареных овощей, во избежание добавления дополнительного масла.
«Как завершение и кульминация — брусника таёжная с кедровыми орешками и сгущёным молоком, также очень лёгкое блюдо с ферментативноё активностью природных составляющих», — прокомментировала диетолог выбор десерта, предположив, что сгущёнка для этого блюда была сделана на подсластителе, который не задействует инсулиновые механизмы и не нагружает поджелудочную железу, — стевии или трегалозе.
«Думаю, все гости легко справились с блюдами и не почувствовали тяжести», — подытожила Мухина, отметив, что и вино для обеда было подобрано «очень лёгкое, сухое, местное, белое, что в общем-то считается ферментным дополнением» к блюдам.