Вопрос телезрителя телеканала КТК-Казахстан – Сейчас все только и говорят про вакцинацию от коронавируса. После прививки в организме появляются антитела. Но у переболевших они же тоже есть. У меня такой вопрос: а достаточно сделать всего один укол, если ты когда-то переболел? Или надо обязательно две прививки получить? Зачем вообще этот второй укол нужен?

Прививочная кампания в Казахстане продолжает набирать обороты. Медикам уже начали вводить вторую дозу вакцины. Разработчики препарата рекомендуют делать укол дважды. Это необходимо для формирования стойкого иммунитета, хотя американские ученые провели свой эксперимент. В нем участвовали 59 медиков. Результаты исследования таковы: у тех, кто уже переболел коронавирусом, после первой же дозы вакцины выработался высокий уровень антител. Причем он был даже больше, чем у тех, кто получил прививку от ковида дважды. Но вот российские ученые продолжают настаивать, что против коронавируса нужна именно двойная доза. 

Марият Мухина, доктор медицинских наук: – Используется часть аминокислот ДНК данного вируса. И, поскольку это неживой аденовирус, очень трудно с одной дозы создать стойкий длительный иммунитет, поэтому необходимо вводить две дозы.  Сейчас идут разработки вакцины «лайт», которая будет вакцинироваться одной дозой, но не давать такой мощный  иммунитет. Вопрос в экспертном сообществе прорабатывается не для того, чтобы справиться одной дозой, а для того, чтобы сэкономить эти дозы и вакцинировать как можно большее количество людей.

Авторское право

Телеканал КТК - Кахастан

 
 
Видео