Всем известно, что алкоголь вреден. Он убивает клетки мозга, разрушает нейронные связи, превращает человека в зависимого. Но существуют четыре опасных заболевания, которые к любителям выпить приходят со временем и неотвратимо их губят. Подробнее об этом — в материале «Слово и Дело».

Медики считают, что алкоголь вреден для организма в любых количествах. В то время как другие врачи не исключают, что определенная польза для здоровья есть в минимальных дозах натурального вина. Этот спор между сторонниками полного отказа и легких возлияний продолжается не один десяток лет. В то же время нельзя отрицать что злоупотребление спиртным приводит не только к зависимости и обретению неприятного ярлыка «алкоголик», но и к смертельно опасным заболеваниям.

По словам врача-невролога Сергея Грошева, любителям перебрать со спиртным с возрастом грозят как минимум четыре недуга: цирроз печени, хронический панкреатит, хронический гастрит и онкологические процессы. О первых трех медики говорят чаще, ведь застолье нередко сопровождается жирными и богатыми белком закусками. А вот о развитии рака на фоне частых возлияний упоминается реже, хотя проблема от этого не становится менее острой.

«Согласно мнению онкологов, нет безопасной дозы алкоголя — любое его поступление в организм повышает риск развития новообразований. В клиническом руководстве Американского общества по изучению рака, посвященном влиянию диеты и физической активности на риск онкологических процессов, обновленном в этом году после 8 лет действия предыдущих рекомендаций, прямо указано, что оптимальное решение — полный отказ от алкоголя», — рассказывает специалист.

Вызывать рак алкоголь может двумя путями: прямым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и мутагенным действием на здоровые клетки организма. Если с первым все ясно, то объяснение второго негативного воздействия алкоголя на здоровье гораздо более сложное.

«Второй аспект заключается в мутагенном воздействии этилового спирта и продуктов его метаболизма на ДНК клеток человека — непредсказуемые мутации могут привести к неконтролируемому делению и росту клеток, то есть к развитию опухоли. Очевидно, что чем больше стаж употребления алкоголя, тем больше мутаций накапливается в организме и тем выше риск того, что какое-то из изменений генетического материала станет не просто канцерогенным, но и достаточно стойким и приведет к развитию рака», — добавил невролог.

Об опасных последствиях увлечения спиртным и курением говорят многие специалисты. Особенно опасны, считает диетолог Анна Белоусова, алкогольные коктейли – крепкие спиртные напитки, которые смешивают с газированными. Оказывается, даже обычная минеральная вода может усилить процесс всасывания этилового спирта в кровь. При этом такие «игристые» коктейли имеют отсроченный эффект – пьются легко, но позднее наступает сильное опьянение. Не рекомендуется также смешивать пиво с водкой – от такого напитка эффект будет сильнее всего. Некоторые недобросовестные бармены «миксуют» крепкий алкоголь со сладкими сиропами, таким образом скрывая низкое качество базового напитка.

Диетолог Марият Мухина считает, что алкоголь лучше не закусывать. Если заедать алкоголь, то его эффект будет снижен, а значит человек может выпить больше для достижения опьянения. Следовательно, интоксикация на следующий день будет гораздо сильнее, как и в целом вред застолья для организма.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"