В Роскачестве напомнили, что летом возрастает число пищевых отравлений, вызванных бактериями, содержащимися в еде и воде. Чаще всего в них встречаются: сальмонелла, бруцелла, кишечная палочка и листерии. В интервью «МИР 24» медики рассказали, что делать, чтобы не стать жертвой опасных микробов.
«Все думают, что наступило лето и солнечная погода, и на этом пандемия закончилась. Но летние респираторные инфекции, которые могут доставить массу неприятностей, уже поджидают людей.
Летом вирусы быстрее размножаются и риск подцепить инфекцию возрастает. Теплая погода от +28 градусов – это инкубатор для вирусов и дополнительный стресс. Сладкие напитки и алкоголь ослабляют иммунитет. Холод уменьшает кровообращение слизистой, а сладкая вода – это еще и питательная среда для развития вирусов. Купание в водоемах – возможность подхватить ротавирусную инфекцию, которая поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает температуру, лихорадку, диарею, обезвоживание – вплоть до инфекционного шока», – предупреждает доктор медицинских наук, терапевт и дерматокосметолог Марият Мухина.
Тяжелейшие расстройства вызывают кишечные микробы, поэтому летом надо мыть овощи и фрукты с мылом и отказаться от непрожаренного мяса или недоваренных яиц.
«Сальмонелла, дизентерия, листерии – все это вызывает тяжелейшее расстройство кишечника, которое очень долго лечится. Кишечная палочка – это «туалетное» заболевание, когда вы не вымыли руки, не домыли фрукты и овощи, съели недоваренные мясо, курицу или яйца. Про полусырой шашлык с кровью надо и вовсе забыть летом, необходимо все прожаривать и контролировать. Фрукты надо мыть не просто под водой, а с мылом, чтобы смыть бактерии», – посоветовала Мухина.