Поваренная соль накапливается в сосудах, повышает их жесткость и вызывает спазмы.
Пищевая соль, которая добавляется практически в каждое блюдо, не просто так называют «белой смертью». Увлечение этой приправой грозит серьезными проблемами с сосудами.
«Натрий хлор в сосудистой стенке усиливает прочность (ригидность) сосудистой стенки и способствует ее спазму. При этом сердце должно с большим давлением толкать кровь через такие ригидные сосуды. Соответственно, людям, которые страдают ишемической болезнью, гипертонической болезнью, атеросклерозом, обменными нарушениями, необходимо срочно снижать количество поваренной соли в еде», — поясняет диетолог Марият Мухина.
Полезной альтернативой соли являются природные солезаменители — специальные смеси для использования в кулинарии. Они отличаются сниженным содержанием натрия.
«Возьмем, к примеру, гималайскую соль, которая окрашена в розовый цвет. Там есть ионы марганца, магния, есть целый минеральный комплекс, который, конечно же, более полезен, чем чистый натрий хлор. В микродозах это очень полезный продукт», — уверена доктор Мухина.
По своему вкусу солезаменители не отличаются от привычной поваренной соли. Готовить с ними легко и полезно для здоровья всей семьи.